【とこ in 飛騨・白川(その6)】高山の朝は早い! 朝食&宮川朝市

や、やってしもた!!!ヽ(゚Д゚)ノ



『ザー』

という音で目が覚めた。時計を見ると5時01分だった… ん?



あぁっ!!! やってしもた!!!

ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン




夕食の後に夜の市内散策を兼ねて高山ラーメン行脚するつもりだったのに
そのまま寝てしまった!!!

なんのためにラーメン屋から近い宿を選んだのか…


『一生の不覚』


とはまさにこの事でございます…orz
今となっては後の祭り。何だかんだ言っても仕方なし…
気を取り直して旅館の温泉へ入ってリセットします。



旅館の自家温泉のお風呂がこちら。
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「すずめの湯」でござい〜♬



凄くこぢんまりしていまして5人も入ればいっぱいになる湯船。
でも、清潔にされてまして昨日のアルピナホテルの温泉にくらべれば
断然落ち着きますね~♪
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しかも早朝、だれもお客さんが来ない中だと
贅沢な空間が確保されてまして一番疲れが癒せた瞬間かも(笑)


宮川朝一に行かなくてはならないので
先に朝食をいただきましょう!




■朝食♬
朝は和食だと思ってたんですが・・・
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思いっきり飛騨牛があります(爆)

しかしこの飛騨牛、夕べいただいたお肉より質落ちてるやん・・・(苦笑)
メチャメチャ固かったっす。



おかずは9つの升目に収まったもの。
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ビジュアルは色とりどりで、見た目にも楽しいもの。
種類が豊富で色々食べれるのがいいね!





そして簡易コンロで炙られた肉が出来上がりまして
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ご飯、サラダといただきました。
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そんなブレックファーストをいただいた後は
旅館から徒歩数分のところにある名物、宮川朝市へGo~♪





■宮川朝市
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この日は残念ながら朝からかなり強い雨模様・・・
昨日はこんな穏やかな流れだったのが
今日は濁流がゴーゴーというほどの水量があります。


正直、

(こんな中でも朝市やってんの・・・?)

と傘をさしながら宮川沿いへ来て見ると
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ アサイチヤッテルガナァァァ━!!


はい、商売根性が凄いです。
売っている方も売っている方だが、
買いに来るほうも買いにくる方か・・・(笑)

おそらくお客さんが来るからおばちゃんたちは雨ニモマケズ風ニモマケズ
毎日市を開けるのでしょうね。
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こんな豪雨にもかかわらず一生懸命販売されておりました。
(私は購入しませんでしたが…汗)




そんな中、目に飛び込んできたのが新鮮な野菜達。
とある店先で見つけたのがトマト&キュウリ♬
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店頭の瑞々しいお水に晒された生野菜。
トマトがひとつ100円、キュウリがひとつ50円で販売されてました♪


もちろん・・・
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買いました!!!



新鮮なきゅうりにかぶりつきますと・・・
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甘ぁ〜ぃ…♥(○´∀`)ノ゙

コリコリの食感で瑞々しさ爆発♪
たかがきゅうり、されどきゅうり。

雨でかけ足の宮川朝市でしたが楽しかったですよ!
そしてごちそうさまでした!!!  m(_ _)m


【地図】施設の場所はコチラ


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Tag:【岐阜県】 

【とこ in 飛騨・白川(その5)】15時早々にチェックin〜♬ 飛騨牛専門旅館 清龍  

夕食は飛騨牛を堪能♬


■飛騨牛専門旅館 清龍
@岐阜県高山市花川町6
【料金】各プランに準ずる
【チェックイン・アウト】15:00〜翌10:00 
【アクセス】JR高山駅より徒歩7分(約500m)、
宮川朝市・古い町並みまで徒歩3分、高山陣屋まで徒歩5分
【電話】0577-32-0448
【駐車場】専用9台あり(無料)
車以外 / 高山駅からの送迎サービスなし。
イン日お昼12:00~10:00までお預かりいたします。
満車の場合は近くの市営駐車場にご案内され
イン日15:00~アウト日10:00までの駐車料金負担してくれます。
【地図】施設の場所はコチラ
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※旅館HPより抜粋

今回の旅で選んだ旅館がこちら。
1:市内で古い町並みに徒歩で近いので存分に散策できる。
2:飛騨牛料理専門旅館だったこと。
3:自家温泉と姉妹Hotelに湯巡りが無料でできたこと
4:チェック日の12時〜アウト日の12時まで荷物と車を預かってくれる。
5:最後に徒歩5分以内に高山ラーメン屋が4軒あったこと。
という理由から♬

特に5番なんかは最重要ポイントでしょう(爆)

さてさて、12時から市内観光を楽しみながら
一旦、15時にチェックinしまして浴衣に着替えてから
再度市内の散策を楽しみます。そして夕食前、その帰り道に
姉妹Hotelスパホテルアルピナ飛騨高山で温泉巡りを楽しみました。


■スパホテルアルピナ飛騨高山
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※旅館HPより抜粋
旅館からは徒歩10分弱で到着しました。高山駅前にあるカジュアルホテルで
屋上にある温泉からは高山市内を一望できるようになっているのがいいんです♬
天然温泉ということですが泉質は特筆すべき点はなく至って普通のもの。
少々湯船が汚れていたのが残念でした… 

やっぱ泉質を求めるなら奥飛騨・平湯まで足を伸ばすのがいいですね。
次回への反省点です。

温泉で疲れを癒した後はいよいよ夕食です。




■夕食♬
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※旅館HPより抜粋

さてさて本日のプランは旅館おすすめの
「5種の飛騨牛を楽しむ飛騨牛たっぷり贅沢コース」
でございます。他のお客さんからも人気絶大だとのこと♬

で、本来であればお部屋食になるのですが母親の足を調子が悪いので
椅子のあるこちらの食堂をお願いしスタートです!
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宴のスタートの前菜です♬
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そして前菜を肴にしての
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(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

そしてメインディッシュへ進みま〜す♬




■飛騨牛創作三種盛り
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牛タン赤かぶ添え・飛騨牛ローストビーフ・飛騨牛ロース自家製みそがけ
この3種類が入っております。食前酒と共にいただきますが
軽い酒のつまみとして最適です。




■飛騨牛朴葉みそステーキ
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旅館の自信作だそう♬
サシの思いっきり入った飛騨牛をアツアツの味噌
を載せていただく郷土料理でございます。

とにかくサシが甘くて口の中であっという間にとろけます。
量が少ないのですが肉の味わいが強いのでこのくらいが丁度よし。
料理長オリジナルの味噌の味わいもさることながら
焼くと朴葉の香りが漂いましてこれもイイですね〜♬



■飛騨牛しゃぶしゃぶ
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飛騨牛のモモ肉が使われております。
先の味噌ステーキがけっこうコッテリしてましたので
モモ赤身はサッパリといただけます♬



そして大瓶を2本開けたあとは…
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チューハイにシフト♬

グビグビいきながら続いてのお肉料理をいただきます!





■飛騨牛串焼き
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古い町並みや高山市内での食べ歩きをすると
頻繁に出くわす一番人気のメニューがこちらですね。

焼きたての熱々を配膳してくれますのでメッチャ旨し♬
肉質にもこだわっているので柔らかい〜♡




■飛騨牛デミグラソース煮込み
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中居さんに尋ねると飛騨牛のバラブロック肉を半日以上
コトコト煮込んだ調理長の自慢の一品だそう。
香りがメッチャよくスープをひと口…

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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ ヒダギュウトロケルガナァァァ━!!


肉のやわらかさは特筆もん。
そのうえデミソースがコクのある幾層にも重なった
味わいの深さを出しておりましてはまってしましました(笑)
肉メインの料理ではこれが一番のお気に入りです♬


メインの肉料理が終わった後に追加していた単品が運ばれてきます♬




■飛騨牛厚切りタン
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確かに厚い!!!

こんだけ分厚いタンは初めてかも(笑)
しかも歯ごたえはどうなんでしょう…という心配をしながら



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好みの焼き加減で家族各々が箸にとっていきます。



私はほとんど表面を炙った状態でいただきましたが…
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柔らか〜ぃ…♥(○´∀`)ノ゙

想像以上の素晴らしい食感!
岩塩をちょこっと付けて食べましたがタン好きには
たまらないものでございました。



■漬物ステーキ
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以前に高山でいただいたこれが美味しかった記憶がありました。
たまたま旅館の別メニューにあったのでチョイス♬

こちらも飛騨地方で昔からある漬物を焼いて食べる郷土料理。
作り方ですが、多めの油を引き漬物を焦げ目がつくまで炒めて
醤油で味を調えてとき卵をかけます。そして紅ショウガ、カツオ節
をかけてから最後に混ぜ合わせていただきます。とき卵の変わりに
味噌を使う場合もありますがすごくサッパリとしていて酒のアテには最高です♬


そして〆にいただいたのがデザートとこちら!
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■飛騨牛まん
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宿名が刻印されているところがオリジナル♬
熱々の肉まんですが飛騨牛をふんだんに使っている点がポイント。


開けてみると
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こんな感じ♬


これも旨いっすね〜♬
なんていうか中の肉餡が手作り感があって洗練されています。
ご飯のかわりにいただきましたがもう

腹パンでしたね…(汗)

最後まで飛騨牛料理を堪能させていただきました。
いやぁ〜満足、満足。ごちそうさまでした!!!  m(_ _)m


【地図】施設の場所はコチラ


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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