中華そば専門店 ○子ラーメン 2010/01/20

ちびマル子ちゃんとは一切関係ありません!!!(爆)


■○子(マル子)ラーメン
@岩出市高塚65-14第一松穂ビル1F
【営業時間】
11:30~14:00
17:00~22:00
【定休日】日曜日
【電話】090-3263-9514
【駐車場】専用アリ
■○子ナウ
開店以来二度目の訪問となるコチラ。当時の訪問はまだ開店したてでまだ地に足が着いてない中での営業だった印象でしたが久しぶりの訪問ではメニューも増え、なかなか落ち着いた雰囲気になってます。



■店前看板には
新たなメニューはご覧の看板に書かれている通り。
店主さんの創作ラーメン麺も色々あり
なかなか楽しみです♪









■豚・豚(ton・ton)ラーメン(650円)
●スープ
豚骨+醤油の基本スープ
●麺
やや細ストレート
●具材料
豚バラ、ネギ
■この日の感想
デフォの中華そば以外にいろんなラーメンがありましたが中でも気になったのが豚・豚ラーメンなるもの。店主さん曰わく『チャーシューの代わりに豚バラ肉使ってるから~』とのこと。『豚バラ』で大体想像つきますが(笑)、新メニューにトライです!!!



■豚・豚ラーメン



『豚・豚』と書いて『とんとん』と読むラーメンがこちら。
確かにチャーシューの代わりに載っているのは豚バラ肉で予想通り


(ど、どっかで見たことあんなぁ…(-o-汗)


というビジュアル(笑)

ベースは豚骨+鳥+醤油でそこにやや甘い脂の風味を感じますが
おそらく具材の豚バラを入れ煮出しているからか、と。
店主さんに

『基本スープは中華そばと同じですか?』

と尋ねると

『同じやけどバラ肉一緒に炊いてるよ~』

とのことでした。




一方、予想が外れたのは麺…



(太麺やろなぁ~(⌒~⌒))

と思ってましたが普通のストレート麺…
麺を持ち上げしげしげ眺めてるとまたもや店主さんが、


店:『かわせのそば食べたことあります?』

と:『ありますよ~』

店:『あのイメージなんですよ~』

店:『でも麺は好き嫌いがあるんでこっちにしたんよぉ(笑)』
と笑っておられました。


ラーメン全体的なマッチングはアベレージ。
ただ、スープにもうちょい獣系の味わいがあればぐっと良くなるよなぁ~ という印象でした。

しかし開直後の前回に比べ格段にレベルアップしていましたので
今後の更なる熟成に期待が持てることでしょう(^O^)


最後に
学割ラーメンが『350円』で食べられるので学生さんは必食でっせ~(笑)

Tag:岩出市 

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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