【ザ・北海道】その19  北見は寿司屋のメッカだった!!!  2010/6/5

ホンマに寿司屋が多いですわ( ̄∀ ̄)


■鮨長(すしちょう)
@北海道北見市山下町1-1-2
【営業時間】17:00~翌1:00
【定休日】日曜日
【電話】0157-31-8188
【駐車場】専用アリ
■北見ナウ
こちらも地元では支持の高いお店というご紹介いただき訪問しました♪北見の飲み屋街の真ん中にありますがお寿司屋さんらしくこじんまりした佇まいを見せております。飲んだ後の寿司なので大将のおまかせをいただきます。



■おまかせ一皿目握り



やはりウニが甘くて旨い!!
顔がほころびます♪




■おまかせ二皿目握り



プルプルとしたホタテに北寄貝。
共に旨味たっぷり。



■おまかせラスト



最後はカニとエビで〆となりました。
一緒に飲んだ山口の純米吟醸もお寿司に合いましたね。量も約二合でちょうど良かったです。
カウンター越しに大将と奥さんとも会話が弾み、心地よい時間を過ごせました。

『ヤッパ、寿司屋はこうでなくちゃ~( ̄∀ ̄)』

北見の寿司屋は最高でした!!

Tag:【北海道】 

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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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