【徒歩でラーメン】~その3~ ○イ(まるい)12番丁店  2010/4/26

やっぱりこっちは落ち着くなぁ~(*^o^*)


味○シティ店を後にし向かうは和歌山市駅!!! 
の予定だったのですが…

この日は夜に宴会が控えていたため狙っていた所に行く時間が無くなり急遽予定変更となりました。
意外に距離がありましたが無事目的店へ到着しました…(^。^汗)


■○イ(まるい)十二番丁店
@和歌山市十二番丁87
ル・シャトー市十二番丁1F
【営業時間】11:00~23:00
【定休日】日曜日
【電話】073-425-6678
【駐車場】近くに専用あり
■○イナウ
今回で二度目の訪問となるこちら。15時過ぎの入店でしたがカップルをはじめそこそこの賑わいを見せていました。しかし新しいこともあるのですが広い店内で明るく、しかもゆっくり食べる事のできるところが十二番丁店の強みか、と。私は中之島店より断然こちらがイイですね(笑)



■ネギをチョイスできるぜ!
ちなみこちらのお店はネギ量を調整する事ができます。
デフォがネギ大量バージョンなので量を減らす場合は
『少なめ』あるいは『ネギ抜き』をセレクトする必要
があります。前回のレポでは
『ネギ少量の方がマッチングがいいのではないか?』
という素朴な疑問が湧いたので今回はそちらをトライ
してみます!!




■ラーメン(ネギ少なめ)720円
●スープ
○イオリジナル豚骨醤油
●麺
やや細ストレート
●具材料
チャーシュー、ネギ(少なめ)、細もやし
■この日の感想
しばらくして運ばれたのはいつもの○イとは違う普通のラーメン。やっぱ○イのイメージとは違うかな?と若干の違和感がありましたね(苦笑)



■ラーメン(ネギ少なめ)



見ると普通のラーメン(あたり前!!)
強くはないですが豚骨のイイ香りが漂ってました。
かなりのテロり感がありますが、どちらかと言えば

『ワザとトロみをつけてみました~!!』

的な印象を受けるのは私だけでしょうか!?(苦笑)

豚骨の旨味はちゃんとあるのですが、なんかこう
『コッテリ』と表現するにはこの不自然なトロみが邪魔をしている気がします。
しかし今回、デフォであるネギを敢えて外したラーメンに挑戦しましたが
麺とチャーシューがストレートで味わえ、別の「○イ」を再認識できたのが『◎』でした♪




■麺
麺はストレートですがこの日の茹で加減が
インパクトあり!!特に希望したわけじゃない
ですがすこぶる固く仕上がってました。この
スープにはチト固すぎる麺でしたね…(^。^汗)
チャーシューは薄切りですが味わいは
かなり良かったですよ!!


総合的マッチングとしては予想した通り『ネギ少なめ』の方が断然私の好み♪
ネギを無くしてしまうと「○イ」らしさが失われるかもしれませんが

『ネギ量チョイスシステム』

は個人的には非常にありがたい。
しかもネギ少量、ネギ抜きは30円の割引されるのでなおさらでした~(o^∀^o)



■工夫されたランチメニュー
開店直後に訪れた前回。
ご覧のようにランチメニューラインナップは充実し
いろんな工夫をされてます!(このレポがUPされる頃
にはもっと種類が多くなっている可能性もありますね♪)
精算時、頂いていたクーポンを提示します~(`∇´ゞ
100円の割引はデカいですからありがたく使わせて
いただきました。 ごちそうさま~m(_ _)m

つづく...





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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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