かわせ田尻(カワセタジリ) 2010/9/14

接待で「かわせ」 しかし...


■かわせ田尻
@和歌山市田尻129-11
【営業時間】11:30~21:00
【定休日】不定休
【電話】073-472-9620
【駐車場】専用アリ
■かわせなう
和歌山の中華そばシーンを語る上で絶対外せないのがコチラかわせ。よく聞かれる『お薦めはどこ?』の質問に対し『かわせ』と答える事が少なくないのである。それは個人的な思い入れがあるのがのひとつ、もうひとは『和歌山中華そばの文化』の礎を担っている部分が非常に多いというところからだ。この日も同じ質問をされた方を迷う事なくお連れしたが、14時にもかかわらずひっきりなしにお客さんが出入りするその人気の高さを肌で感じられたよう。さかんに呟かれる台詞が全てを物語っている。『もの凄い人気やなぁ…』と…


■特製中華そば(2.5玉)
●スープ
かわせオリジナル
●麺
かわせオリジナル『堅太麺』
●具材料
豚バラスライス
■この日の感想
お連れした方は元々は『ラーメン&ライス』派。がしかし残念ながらコチラは中華そばのみ。よってガッツリいきたい場合は『玉数』にて調整が必要になる。そんな中1.5玉をチョイスされますが私は『こんな量もありますよ~』を見ていただきたい意味で2.5玉をオーダーした。


■中華そば2.5の特(800円)



1.5玉と比べてもやはり2.5玉は迫力が違う。
とは言うものの『0.5玉』という微妙なオーダーはハッキリ言って目分量。
しかし侮るなかれ。この『0.5玉』は私にとって

『美味しくいただけるかどうか?』

の分岐点なのだ。
たいそうな言い方だが『3玉』だと食べた後は

『無理せんかったらよかった…(ToT)』

となるところが『2.5玉』だと

『もうちょい入るなぁ~( ̄∀ ̄)』

と、こんな感じに落ち着くから止められない。

さて話を戻して
かたや1.5玉、こなた2.5玉をほおばり箸を進めていくが不思議とよくある質問が出てこない。


■お客人の反応
『麺はいつもこんなに堅い?』がそれ。
間違いなく聞かれるという確信のもとに
準備していた回答が無用の長物となった今
とりあえずは鉢の底から頃合いになった麺
を目一杯持ち上げて口に運ぶ行為を黙々と
続ける自分がいた。結局は最後まで会話無
しでお互いが食べ終わり席を立った。
店を出てすぐクライアントが口を開いた。
『僕、ここかなり好っきゃ!』この一言が
全てを物語っていた。そして、『我々が食
べてる間に入ってきたお客さん5名もおった
なぁ!!(驚)、でも人気あるの分かるわ~』
とかなりお気に召していただいたようで、
案内人冥利に尽きるというものだ。しかし
一方では『かわせジャンキー』を新たに作
ってしまったかもしれない。でもまぁよい
ではないか。それが狙いなのだから…( ̄∀ ̄)


※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が非常に励みとなります♬ ひとポチお願いします。 m(_ _)m
  ↓↓↓

食べ歩き ブログランキングへ

※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が励みとなります♬  もひとつポチを是非お願いします。m(_ _)m
 ↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

★ブログランキングに参加しております★
皆様からいただきますご声援、応援が大変励みになっております♪
今回もポチッとな」をありがとうございます!m(_ _)m

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:和歌山市 

応援クリックお願いします
↓↓↓:m(_ _)m
検索フォーム
プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
地域別カテゴリ
料理別/シーン別カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カウンター