カドヤ食堂  2010/10/6

西区に移転して会社から近くなったよ~(^_^)v


■カドヤ食堂
@大阪市西区新町4-16-13
キャピタル西長堀 1F
【営業時間】
11:00~15:00
18:00~22:00
【定休日】火曜日
【電話】06-6535-3633
【駐車場】ナシ
■カドヤ食堂なう
鶴見のお店から移転されてしばらく経ちますこちらカドヤ食堂。今までだと会社から電車を乗り継いで片道4~50分かかってましたが新しいお店だと所要時間は約半分。これはありがたく、訪問頻度も高まりそうですな~(`∇´ゞ


■行列は何人?
場所は地下鉄鶴見緑地線の西長堀から真っ直ぐ西へ徒歩2分のところ。店の手前で行列が見えるのでスグにわかるか、と(苦笑)この日も店前には黒山の人だかりですが想像よりは少なく5人の待ち人。(おっ、割と少ないやんか~)と喜んでいるのも束の間、お店の中にも待ち人が4人で合計10人…(°□°汗)1時間くらいの待ち時間を覚悟して店前にあるお品書き立て札を見ながら待ちますが意外にもサクサク列が短くなっていく!!10分くらいで店内へ案内されました♪


■たまたまこの日の前日
店内では椅子に座って案内されるのを待ちますがその隣にはお弟子さんが新しい店をオープンされたようで、真新しい名刺が置かれてました。名刺を手にとり見ると場所は旭区、最寄り駅は京阪の千林駅でした。(くうぅ…京阪沿線は敷居が高いなぁ)なんて思ってるとスグ順番が回ってきました。おいおい、思った以上に回転が早いことに驚かされます。


■焼煮干醤油そば
●スープ
ガッツん魚系醤油
●麺
平打ちストレート自家製
●具材料
チャーシュー、穂先メンマ、
■この日の感想
テーブル席に座りましたが最初から相席を確認してのオペレーションを実践されてます。グループで来店しても早く食べたいならテーブル席とカウンター席に分かれ座るのはあたり前。これが徹底されたら行列ができてもストレス無く並び続けられますよね。我々も3人で訪れましたがオペレーションに従い別れて座る事で早くそばにありつけたわけです。さて、オーダーですが最初は『つけそば』を狙ってたんですが前回は限定だった『焼き煮干醤油そば』がレギュラーになってメニューにありました。それを見るやいなや即決定です(笑)


■焼煮干し醤油そば(850円)


スープから漂ってくる香りはまさにそれと判る煮干しガッツん系♪
加えて更に空腹に追い討ちをかけるのがそのクリアな醤油スープで
香り・旨味が凝縮された滋味深い味わいはカドヤ食堂を代表する一杯か、と。



■渾身のひと打ち!!
麺は自家製の平打ち麺。艶やかな平打ち麺が
クリアなスープを纏うその姿はまさに平成の
光源氏(笑) 決してコシは強くないですが、ツ
ルンとしたしなやかな弾力は咀嚼を楽しまさ
せるには十分。そして麺が織りなす層に魚系
の旨味が入り込み渾然一体となって胃袋を襲
って来るのです。今回、初めて食べる焼き煮
干醤油ですがどの種類も個性的で旨いですな
~( ̄∀ ̄)/


■メンマ飯



今回、初挑戦したのがこちらの『メンマ飯』
常々食べたい食べたいと思ってたんですがいつもはラーメン連食がほとんどなので
サイドメニューには手を出さなかったんですね。でも初めて食べてみて思いました。

『何で今まで食べなかってんやろ!!』

味付けが濃くなく、もの凄く好みの味でした。
トッピングの味が勝ってしまうと先に食べたそばの味も消されてしまう恐れがありますが
これなら全然大丈夫♪

次からはそば以上にこの『メンマ飯』も狙い目になるでしょう~(^w^)



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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

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・デッド飲み推進会副会長
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ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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