丸田屋 岩出本店  2010/12/18

しらす、ネギ、ダシ醤油は和歌山産です


■丸田屋岩出本店
@岩出市中黒632-1
【営業時間】11:00~24:00
【定休日】年中無休
【電話】0736-63-1245
【駐車場】専用アリ
■丸田屋ナウ
リニューアルオープンして順調に営業されている岩出本店。空腹だったのといちど食べてみたいと思っていたサイドメニューを注文してみました。



■お品書き
二種類ある玉子かけご飯とシラス飯ですが直感でシラス飯をチョイス。それに加わるのが中華そばでございます♪



■中華そば
●スープ
井出系豚骨醤油
●麺
やや細ストレート
●具材料
チャーシュー、メンマ、蒲鉾
■この日の感想
先ずは中華そばから。


■中華そば(600円)



このところ安定した旨さを見せる中華そばですがこの日もいつも通り。
ややテロリ感のあるスープがその証拠です♪

麺は普通よりやや固め♪
この日のスープとの相性は素晴らしく絡み具合も申し分なし。
適度なテロリ感と濃度が前回の出来映えを大きく超えてきます!!!
ただ、次にシラス飯が控えているので一気に胃袋へと流し込みました。


■しらすめし(300円)


地場のしらす、ネギ、ダシ醤油を使った地産地消ドンブリです。

見た目以上にボリュームがあるのには驚きでした(」゜□゜)」
地場シラスなので旨いのは間違いナシ!
ただ個人的に思ったのがダシ醤油の甘さです…
これだとシラスとご飯を一緒に食べるよりセパレートの方が
『よりシラスの旨味をよく味わえるかなぁ~』と実感(当たり前か。。。笑)

次はもうひとつのメニュー玉子ご飯に挑戦しますわ~(^w^)




■出口...
初めて気づきました…出口が別にあったことが(苦笑) レジの横から表に出れるんですね…(^_^汗) 前回、思いっきり入口から出てしまいましたわ。これから気をつけます…m(_ _)m
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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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