山為食堂

単独オーダーはお初でした(笑) 

■山為食堂
@和歌山市福町12
【営業時間】11:00~17:00
【定休日】日曜日、祝日
【電話】073-422-9113
【駐車場】専用アリ
■山為なう
『20年ぶりに食べてみたい!!!』という友人と一緒に訪れたこの日。
デフォ中華そばをチョイスした友人の隣で
私は単独初指名の辛ミソをオーダーしました♪


■辛ミソ
●スープ
デフォ+オリジナル辛ミソ
●麺
山為オリジナル太麺
●具材料
トロントチャーシュー、千代巻
■この日の感想
遠方からの来店だったので入店がランチタイムの外れた14時30分になりました。が、相席に(笑) いくらランチタイムがズレたとはいえヤッパリお客さんが多いですね! そして残念なことにオーダーのタイミングが悪くまた10分待たなければならなかったこの日でした…

■辛ミソ(900円)


友人のデフォ中華そばと一緒に運ばれた辛ミソ。赤みがかったスープに唐辛子が見え隠れします。
しかし『辛』という名前に反して意外にもマイルドなのがコチラ。
『デフォが濃厚すぎるしー!』
とお悩みの方には是非ともお試しの価値ありかもです。
そして注文しといてなんですが…



『チャーシュー多すぎるやろー!!!(°□°;)』 

チャーシュー好きではない私にはかなり厳しい量となったうえ

『チャーシューちめたいし~(ToT)!!!』 

そうなんです!
(スープが若干ぬるめやなぁ…)
と思ってたらこのチャーシューが原因のよう。
冷たいチャーシューをコレだけの量を載せちゃうとさすがにスープは冷めますよね…


そして麺茹でですがコチラはかなりのグッドコンディション!!!

ですがぁ。。。
硬さと歯ごたえは良かったのですがスープとの絡みはいたってアベレージ。
この前回訪問の印象同様、
麺がスープを持ち上げないって言うかバラバラなんですよねぇ…
そのあたりが個人的には残念でした(*_*)
その一方で、
メチャメチャ久しぶりに食べた友人
「久しぶりや~~~♪」
「懐かしい~~♪旨いわ~~~♪」
を連発(笑) 至極ご満悦だったようでよかったよ~~~!!!



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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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