京都熟成細麺 宝屋

開店より一年が経ちましたが… 

■京都 熟成細麺 宝屋
@和歌山市美園町5-61
和歌山ステーションビルMIO B1
【営業時間】10:00~22:00
【定休日】不定休
【電話】073-488-7193
【駐車場】けやき地下あり
■宝屋ナウ
開店スグに訪れたコチラ宝屋ですが、あれから一年が経過し訪問。すっかり味わいを忘れてしまってます...(苦笑)


■サイドメニュー
カウンターに腰を下ろし目の前を見ると真ん前に貼られていたのがコチラ。普段サイドメニューは全くオーダーしないのですがこの日は何故か『地鶏玉子』に惹かれたんですね…( ̄∀ ̄)予定では数量限定の特製チャーシューとライスを注文しようと思ってたのですが変更してラーメン単品と玉子かけご飯を単品でオーダーしました。





■ラーメン(680円)
●スープ
背脂ちゃっちゃ&豚骨+醤油マイルド
●麺
低加水率の細麺
●具材料
チャーシュー、メンマ、ネギ
■この日の感想
周りにはお客さんは誰もおられず。比較的ランチタイムだったのにガラガラでした。駅地下という立地を考えるともうちょい賑わって欲しいですね。だってあまりに寂しいですもん。。。などと考えている間に玉子かけご飯が運ばれ、そのすぐ後にラーメンが配膳されました。先ずはラーメンからいただきます。
























デフォラーメンは前回と同じ。
スープはやはり甘味がありパンチより優しさが全面に出ています。
加えてメンマもかなり甘く仕上がってますがちょっと締まらないかなぁ…


加水率の低い麺はスープとの絡みはイマイチっぽいのですが
食べてみると意外に…合っているのが特徴か!?

加えて、麺を噛んだ時に弾力というより
『歯の圧力ですり潰す』
的な食感もならではか、と(笑)

チャーシューも薄めにカットされ存在は地味ですが味わいはしっかりしています。
よって、最後まで美味しくいただけました♪


■出町の玉子かけご飯 (380円)
玉子かけご飯ですが醤油の代わりに
塩昆布を混ぜ合わせるという面白い
食べ方を勧められました。












■地鶏玉子
赤みを帯びた黄身が綺麗です。
スタッフ君に尋ねると兵庫県産とのことです。












■塩昆布
はこんな感じ。
ちゃんとキュウリの浅漬けが
添えられてました(笑)
ここから混ぜ合わせて

φ ヽ|・∀・|ノ▽ イタダキマース










■実食
勢いよく食べ始めましたが、先にラーメンを食してたので口の中がラーメンの風味で支配されちゃってまして玉子の微妙な味わいを楽しめず
『食べる順序を間違えたなぁ…(^。^汗)』
とプチ後悔。とはいえ塩昆布を混ぜると
『こんなに具合よくなるねんなぁ~♪』と感心しきりでした。全体的な塩味もちょうどよし。ただ、ごはんがもうちょいと少なくてもいいかな。そしてキュウリ浅漬けは大好きなので大歓迎で~すo(`▽´)o オープン時に貰った割引券も無事使用できました。次回は必ず限定特製チャーシューに挑戦です!!! 
でも...訪問はまた一年後やろか(((^艸^)))アヒャヒャヒャ

Tag:【開店/移転/閉店】 

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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