【前編】和 dining 清乃(せーの)

ここんとこ...
週一のペースでないかい?(爆)

■和 dining 清乃
@有田市野696
【営業時間】
11:00~14:00
17:00~22:00
【定休日】月曜日(祝日営業)、第三火曜日
【電話】0737-83-4447
【駐車場】専用アリ
■せーのなう
マスターさんが大阪遠征で研究した鶏白湯を引っさげまたもや新しいラーメンを提供されてる!!!という情報を聞きつけやってきました有田市は野。もう何回訪問したのだろうか!?  気がつけば週一回ぐらいのペースで訪れております(爆) この日も(一筋縄じゃいかへんラーメンを食わしてくれるんやろなぁ~(゜∇゜))と期待感MAXで扉を開けました♪



■中津風鶏白湯の塩
●スープ
鶏白湯ベース+魚節塩タレ 
●麺
真空ミキサーPH細麺 17番
●具材料
チャーシュー、味玉子、マー油 大葉、ピンクペッパー
■この日の感想
お客さんが2グループいらっしゃる店内。私はいつものカウンター席に腰を下ろし『例の塩鶏玉子抜き』をオーダーしました。マスターさんの真剣な仕事ぶりを見ながら待つこと約10分弱。目の前に自信の塩鶏が配膳されました♪



デッドで飲んだスープは鶏の旨味が凝縮されたもの。
ほのかな魚節の香りが漂うも、飲めばしっかりと存在が主張されている味わいに
溜め息すらもれてしまうほど。もっとハードなスープを想像してたのですがとにかくマイルド。
箸を進めても進めてもその度合いは変わらず安定しておりました。

■麺


そんな麺に合わされるのが細真空ミキサー麺。麺自身の旨さは既にご承知の通りですが、
この麺の懐の深さを証明するようなgoodマッチングo(^-^)o 
スープの風味を引き立てまくりです。



■新グッズ♪
そして2/3ほど食べ終わったところでおもむろにつけあわされていたレモンを浮かべてみました。『サッパリ~♪』といきたかったのですが思いのほか『変化なし』(苦笑) もうちょいレモンを楽しめると思ってたんですが… 量が少なかったのかもしれませんね。そしてここでマスターさんがタイミングよく『スープ、もっと濃い方がいいですか?』と一言。自称:テロリストの私的にはもっと濃い目が好き、好きなのですが、考えたらこの日の濃度で最後まで美味しくいただけました。そしてマスターへの返答としては 『一般的にはこれくらいの方がイイんじゃないですかね~』と感じたままをお伝えしました。この濃度はこれでだれにでも好かれる味わいに仕上がってました。『鶏白湯のバリエーションの引き出しの多さ』を痛感させられるメニューの登場に興奮です♪ ごちそうさまでした。
さて二杯目は何をいただこうか? そして...
古式に則って連食です(爆)


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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