【ランチで麺編】和 dining 清乃(せーの)

鶏の香りに誘われたのね♥…秋


■和 dining 清乃
@有田市野696
【営業時間】
11:00~14:00
17:00~22:00
【定休日】月曜日(祝日営業)、第三火曜日
【電話】0737-83-4447
【駐車場】専用アリ
■せーのなう
3日以上もインターバルが開くと鶏がメチャメチャ恋しくなる今日この頃…(笑) そんな時にタイミング良くラーメン部メンバーからお誘いがかかります。京都は極鶏をイメージした自信作をいただいたのは前々回のこと。今回は『鶏だく』に細麺を合わせるべく早速ながらお誘いがあったラーメン部会計部長と一緒に馳せ参じた次第でございますわよ♥



■鶏だく(650円)
●スープ
鶏濃厚煮干W
●麺
細ストレート
●具材料
パストラミポーク風レアチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、唐辛子
■この日の感想
定位置になりつつあるいつものカウンターに座り配膳を待ちます。しばらくして運ばれてきた『鶏だく』 比較するなら過去にいただいた『肉濁々』よりはかなり上品な印象と洗練されたインパクトがあります。ビジュアルはさながらクリーミーなポタージュスープのよう。獣臭さは微塵も感じさせませんね~♪ そんな美人スープをデッドでいかせてもらいますわね♥(^w^)




『まろやか~~~ん
でございます♥♥』

ドロドロとテロリのちょうどその間くらいの濃度ですね。 
口に含むとわかりますが舌触りはいたってなめらかで、鶏のみのスープは
その旨味をギュッと凝縮した出来映え!!
麺に行き着く前にデッドがキープされ飲み干してしまいそうですわよ(笑)


■麺
麺は月乃家の特濃で採用されている中加水ストレート。前回は粘度の高いスープを意識して太目の麺線を合わせたのですが今回は『中加水麺だとどうだろう』というわけでチョイスしちゃいましたの… 最初のひと口でこのセレクトが間違ってなかったのを確信したそのマッチング♥ 鶏の旨味をしっかりと受け止めつつ麺と麺を紡ぐがごとく絡みついてきました!!! しかも聞くと一番細い麺らしいじゃないですか(」゜□゜)」なのに… 『太さすら感じる安定感』というもの。  胡椒を目一杯使ったパストラミポーク風の旨さも相まって美味しくいただきました♥


■オプションの『赤だく』
2/3くらいいただいたところでオプションで置かれていた唐辛子を器の中へ全て振り入れてみたのね。一瞬にして真っ赤っかになったスープを勇気を出してデッドで一気にいってみました!!『辛いわよぉ~~(」゜□゜)」』というリアクションが来ると身構えていたのですがあ~ら不思議、全然辛くないどころか逆に濃厚さがマイルドになったじゃな~ぃ。これは驚きの発見で『この唐辛子もアリよねぇ…(b^ー°)』という結論に。ピリッとしたアクセントを楽しめますわよ、絶対!!
さて、前々回、今回といただいた『鶏だく』なんですがその完成度はハッキリ言ってメチャメチャ高いの~♫ 濃厚なのに変なしつこさがないのがセールスポイント。 麺メニューの中でもハッキリ言って目が離せないメニュー。つまり...
オススメねぇ~♥(≧ε≦)v


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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