〆はやっぱりおまかせ&麺で!  和 dining 清乃

「お、お前パーマかけたんか!(怒)」

■和 dining 清乃
@有田市野696
【営業時間】
11:00~14:00
17:00~22:00
【定休日】火曜日
【電話】0737-83-4447
【駐車場】専用アリ
■せーのなう
「乱食の日」のラストステージのトリを飾るのはオーソドックスな「ラーメンセット」を、ば(笑)そんな中、〆ラーメンの栄えあるラストは「春休みが終わったらあいつパーマかけてきよったで!」と学校中で噂になった真面目で有名だったあの娘。テロリとした彼女、春休みの間に何が起こったのか?? それを検証すべく鶏羽二重白湯をチョイス、っていうか単に鶏白湯を食べたかったのですがね...(笑) ※「乱食の日~その1~」 「乱食の日~その2~」 はコチラをクリック♪


■お品書き
3月のメニューリニューアル時にはアイテム数が7つだったのですが、紀ノ国地鶏の塩が新たに限定メニューとして加わったので総数が8アイテムとなってました。鶏羽二重については(醤油・塩)をチョイスするのは変更なしでございます。そんなラーメンにオーダーしたのがマスターのオススメ丼。旬の魚を使った丼に(さぁさぁ、どんなネタが載ってくるんかなぁ~♪)とかなり楽しみにしておきます。





■鶏羽二重&おまかせ丼
●スープ
真っ白な鶏のテロテロ系
●麺
中太のウェーブでやや加水率高
●具材料
チャーシュー、味玉子、玉ねぎ、ネギ、糸唐辛子
■この日の感想
鶏のエキスと香りの漂うスープはしっとりと濃厚でポタージュのようなきめの細かさがウリ♪ そんな真っ白で滑らかなスープをデッドでいけるとは... ラヲタ冥利に尽きるってもんですよね~やっぱ(笑)

■デッドで飲んでみた!


トロ~っとしたスープは鶏の旨味のみを濃縮した味わいで、
鶏好きには堪えられない仕上りとなってます。

飲むと舌の上に絡み付く味わいは鶏の良さを知り尽くした上で作られた深みあるもので、

ホント「クセになる味わい」だと思います。

そんなスープから引っ張りだした中太常圧麺を見た瞬間...



思わず口から出た言葉、

『お、お前春休みの間に
パーマかけとるがな!!!』
アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!! 

そうなんです。もともとストレートだったにもかかわらず、
その麺線にウエーブがかり... でもちょっとキュートやん♡ 

真面目だった子が春休みの間に学校と親には無断で背伸び。
すこしばかり「おませんさん」になっていたというありがちなシチューエション(爆)

でも、これが意外にスープとマッチしてるんですね。
このウェーブがテロリスープを具合よく持ち上げ、
なおかつ味わいは代わってないのでグッドマイナーチェンジと言えるか、と。

「パーマ、結構似合ってますでしょ?(笑)」 

とマスター。
想像以上のマッチングだったので採用されたそうですが
これはこれでナイス判断。
このラーメンに対する貪欲な姿勢があればこれからも進化し続けることでしょう♪


■そしてお任せ丼
ラーメンと完食した後にいただく丼。
この日のお任せ丼は「鯛のヅケ丼」でございました。




一番驚いたのはそのヅケのモチモチ感。
口に入れるとその肉の厚みがとろけるようにまったりと絡まってきて

うまぁ~(◎´∀`)ノ

なんとも言えない食感にウットリ♪
そしてそのヅケダレがこれまた妙味で、ご飯にホント合いますね! 

そして2/3くらい食べてから大葉とわさびをちょびっとつまみ
それに醤油を少し落としてみると... こりゃ美味だ~~♫

和 dining ならではの味わいに

「うーん、さすがだ...ヾ(*゚A`)ノ 」

と感嘆のため息が漏れてしまうほど。

この日は家族同伴ということで乱食してしまいましたが、
どれもこれも満足させていただけ、家族も感動の嵐でございました。

そして旬の味わいに感謝です!!! ごちそうさまでした♪ m(_ _)m



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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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