やぐらラーメン 岩出店

大盛りが裏目に出た
お手本のようなビジュアル...


■やぐらラーメン岩出店
@岩出市吉田309-4
【営業時間】11:00~24:00
【定休日】無休
【電話】0736-61-5755
【駐車場】アリ
■やぐらナウ
前はちょくちょく通るのでしょっちゅう訪問している気がするところが落とし穴。そんな気持ちで訪問してみると1年以上のご無沙汰だったりしたのがコチラ。1時前に訪問するも駐車場は満車! かなりな盛況ぶりをみせておられます♪



■店内&1分半かため
景色のいい奥のテーブルに通されたこの日。7段階の固さからチョイスできるシステムがこちらのセールスポイント。過去いろんな固さにトライしてきた中で豚骨スープとのマッチングを考え出た結果は普通より固めの茹で加減のもの。これが一番の好みです。そしてあまりに空腹だったので「大盛」をチョイスしてしまいました。この選択がねぇ...


■中華そば大盛り(650円)
●スープ
濃厚豚骨醤油
●麺
普通ストレート
●具材料
チャーシュー、メンマ、蒲鉾
■この日の感想
珍しく店内に家族連れのお客さんが多いこの日。ビールをガンガン飲んでいるお父さんが完全に出来上がっておられまして、中華そばを思いっきりこぼしてます...(苦笑)そんな賑やかな中、窓に広がる旧の町を眺めながら待っていると配膳されました。

■中華そば
配膳された中華そばを見るやいなや...























「麺、変わっとんがな! 
Σ( ̄ロ ̄lll)」

これまでは長浜とは言いませんが、低加水の細麺が使用されてましたが
明らかに太くなってまして色も黄色の強いタイプに。


過去の麺を比較してみるの図は下記

↓の通りです【過去画像】
























明らかに麺の違い(色、太さ)がわかります。


そして乳化度が低いスープから少しだけ顔を覗かせていた麺をスグに引っ張り出してみた!


















 
(゚Д゚)ハァ?
麺ブヨブヨやしーーー!

おそらく大盛りにしたのも一因でしょうが、
それよりも何よりも「麺固め1分半」の立場はありません!
印象からすると倍以上は茹でた感がありますわ。
しかも、麺がダマになってて...

豚骨醤油のスープも明らかにそのブヨブヨ麺の悪影響を受け
シャバシャバに近い状態でその上スープが少なすぎで、もう麺だらけ...

こうなると中華そばを楽しむことなんて至難の業で食べるのも辛い。

「ブレ」の域をはるかに越えちゃってました...

久しぶりに食べながら...

( ゚д゚)ポカーン

放心状態になっちゃいました。


あぁ...
もう少し頑張ってください。次回訪問ではちゃんとなってるやろか?

立ち直るのに時間がかかりそうです...orz

Tag:岩出市 

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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