「今年は1週目に行けなかったよ…(泣)」 らーめん黒山

何とか来れました…(苦笑)

■らーめん黒山
※スペックは本店です
@北海道札幌市豊平区西岡4条6丁目1-44
【営業時間】 11:00~21:00(LO 20:30)木曜のみ 11:00~16:00(LO 15:45)
【定休日】無休
【電話】011-856-1705
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またまたまたやってまいりました北海道物産展。
しかーし、仕事が忙しくて休みがとれず1週目には
結局来れずじまいでございまして… 2週目に訪問♬




■お品書き
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今回のお店は味噌・塩・醤油の3種類をラインナップ。
サイドメニューには珍しい帆立の炒飯がありますね〜!
訪れた時間は平日の16時30分。お客さんが一番少ない時間っぽい中
いつものイートインスタッフのお姉さんに
オススメを尋ねるとすぐさま厨房の麺スタッフに問い合わせてくれ、
すぐさま

「味噌が一番♡」

とのことで決めました(笑)



■黒山味噌(864円)
●スープ:豚骨系+白味噌+野菜
●麺:中太縮れ黄色(お小水が黄色になるよぉぉぉぉぉw)
●具材料:チャーシュー、白葱、メンマ、味玉子
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価格は864円と北海道展としてはまぁまぁなかな。
厨房からは「やや焦がされたガーリックの香り」が漂い
空腹にムチが打たれるような感じですね(笑)

お客さんも少なかったのでスグに着丼しました!




■デッドで♪
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な、なんか少し寂しげ…(゚Д゚)ノ

というファーストインプレ。
北海道らしい雰囲気はありますが具材のボリューム感が少ないのか、な?
と感じたので…
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麺を出してみました(笑)

お〜ちょっと寂しさが緩和されましたが
やはり少しその雰囲気が残りますね。

スープは意外にあっさりとした味噌。
もっともっと濃い感じがあるのかと思ったんですが
それほどでもなかったです。 反面…
オイリーさの方が際立っていましてとにかくスープが


「熱い!」


スープ熱い派のみなさんには朗報ですが
猫舌系の私には

「苦行」

でしかありません(苦笑… あ〜熱い)
あまり熱いとスープ自体の味わいを楽しめなく
なっちゃいますからねぇ…

食べ進めて感じますが「らしさ」は残りつつ
悪い意味でのこってり感はありませんから
冷めてからはすいすいといただけました♬



そして北海道デフォのちぢれ麺。
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それほどは太くないタイプですが
相変わらず黄色いです。黄土色に近い黄色です。
となると…

「尿の色が黄色なるやん・・・(汗)」

はい、検証ちゃんとしましたよ〜
黄色くなりましたよ〜
クチナシ色素の影響ですかね〜(笑)


そして具材はチャーシュー&味玉子ですが
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小ぶりかつ普通でございます。
(メンマはなぜかスープ没でございます…)



■食べてみて…
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今回も北海道らしさは堪能させていただきました。
特にオイリーかつ熱々という点は和歌山では絶対に経験出来ない
仕様なのでオススメポイントだと思います。

よって物産展のラーメンは是非とも食べてもらって
北海道を体感してはいかがでしょう♬

ホタテチャーハン… 頼んどけばよかったかな…

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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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