「ビジュアル系スパイスカレー(笑)」ボタニカリー (BOTANI:CURRY)

その鮮やかさにおお〜〜つ!!!

■ボタニカリー (BOTANI:CURRY)

@大阪市中央区瓦町4-5-3 日宝西本町ビル 1F
【営業時間】11:00~16:00 ※売り切れ次第終了。
【定休日】日曜日
【電話】非公開
【駐車場】CPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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久々にカレー行脚を敢行! 今じゃ食べログの大阪カレー部門の
一位に輝いているのがコチラのお店でございます。
噂によると13時には売り切れることもざらだそうなので
ちょっと早めに訪問しましょう♬


到着はランチタイムの12時前。サラリーマンが来ない時間帯を狙って
お店へ到着するつもりが遅かった…  
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こんな感じでまだまだ10人待ち以上…
まぁしゃーないか… って事で待つ事約1時間。


売り切れすることなく無事店内へ招き入れられました。
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■店内&お品書き
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カウンターの末席に案内されましてオーダーを、ば。
注文はもちろん「合がけ」といきたかったのですが、
12時~13時半のランチタイムは合がけを注文できない!!!
というルールがありまして泣く泣く屋号と同じのデフォっぽい
「ボタニカリー」を、それに何をトチ狂ったのか
「自家製クリームチーズ豆腐」なるものを他のお客さんの真似で
オーダーしちゃいました…orz

狭い厨房は忙しさのあまりスタッフさんが右往左往されております。
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ただ、そんな中でも丁寧にオーダーが入ってから作られるカレーに
思いがこめられておるのを感じます♬





■ボタニカレー(900円)+自家製クリームチーズ豆腐(50円)
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何て綺麗なカレーなんだ♡

そんなファーストインプレ♬ とにかく「美しい」のひとことに尽きますね。
色んな色合いが鮮やかになってましてそのビジュアルを楽しむひと時がそこにありました。



ご飯&カレーがセンターにありまして
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それをかっ込むように色々な付け合わせが所狭しと並んでおります。



これまで混ぜ混ぜスリランカカレーばかり食べていたので
思わず混ぜそうになるんですが…  混ぜても良かったんかな?

途中で思わずスプーンを止めて周りを見回しますが
各々が好き勝手に食べられてますのでよくわかりませんでした(苦笑)

野菜の煮物かな?とピクルス(大根&人参)はサッパリとしていて
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スプーン休めにはピッタリ♬



またそれらがカレーと一緒に食べる事で
その楽しさが倍増するのも特徴か、な。
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ここまで綺麗に盛りつけるのが大変そうなんですが
その味わいもまたスパイシーこの上ない出来映えで
辛さもちょうど具合よくまとまっておりました。



スパイスや辛さを野菜の甘味やチーズの酸味で楽しませてくれるし、
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鰹をはじめ和風なテイストも全てが融合したカレーでありました。





■食べてみて…
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やや暗い店内には色んなスパイスが並んでおりました。
これらが全て使われているのかどうかなんかはどうでも良く、
それよりも何よりもこの複雑なビジュアル&味わいを作られている
ご兄弟に乾杯です〜♬

じっくりと丁寧に炒めるように作られたカレー。
そら配膳の時間はかかりますからご注意を、ば(笑)

【地図】お店の場所はコチラ

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

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私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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