「本店に行ってみると…」 松葉総本店

串カツ好きかも〜o(^-^)o

■松葉総本店
@大阪市北区角田町9-20 新梅田食道街
【営業時間】
平 日 14:00〜22:00
土曜日 12:00〜22:00
日曜日 11:30〜21:30
祝祭日 12:00〜21:30
【定休日】無休
【電話】06-6312-6615
【地図】お店の場所はコチラ
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先日伺ったのは梅田地下街にある松葉地下店の方でしたが、
その時に総本店があることを知りまして訪問させていただきました。

場所は新梅田食堂街の中の一角。
「総本店」ながら実は地下店より19年遅い昭和43年の創業でございます。
そんなお店はまだまだ日が高いにもかかわらずお客さんがびっしり。
ダークダックス状態ではなかったですがほぼほぼ満員でございます!




■店内&お品書き
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店内は地下店よりも断然ひろくゆったりとしております。
頭の上にはお品書きが貼られてまして地下店のそれと同じ。



そして奥では揚げ係のスタッフさんが
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一心不乱にチューリップを揚げまくっておりました(笑)




■生ビール(450円)
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先ずはビールで

(*>ロ)ゞプハァ~




目の前にはいつもの作り置きのネタ達がズラリと置かれ、
キャベツ&ソースが控えております♬
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さてこのソース。お店のサイトによると「注ぎ足し」ではなく
毎日、店でブレンドされているそう。大阪ならではの甘辛ソースは
絶妙な旨さとバランスですね。そして当然「二度づけは禁止」でございます。



そんな中からチョイスしたのがコチラの3品!
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■じゃがいも(100円)
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これがないと始まらない私の串揚げパターン(笑)
もちろん揚げ直ししてもらってあったかいのをいただきますが
ホクホクしていて旨いっす♬




■レンコン(120円)
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こちらも絶対にオーダーするお約束。
ジャガイモとレンコンは漫才コンビのようなもの。
二個いちセットです。コンビ名は、う〜ん…

「ジャガコンで!!!」

(↑:なんじゃそれ!)」



そうしていると

「マグロ揚がったよ〜♬」

とスタッフさん。 

「あ、それください!!!」

とオーダーしたのがコチラ。



■マグロ(120円)
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「おっ!!!  

熱々はちゃうな(笑)」


衣はサクサクやし、ソースが絶妙に染みてるでしょ♪
やっぱ揚げたては旨いねぇ〜ヾ(*○´∀`○*)


生中と串3本でサクッとひと飲みいたしましておあいそを、ば。
〆て790円でございました〜♬




■食べてみて…
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さてコチラの本店。奥行きのある店内の平均年齢は
軽〜く60歳をオーバーしておりますね(笑)
でも皆さんは心底、酒と串揚げを楽しんでおりまする。

そんな雰囲気の中で自分のペースで飲めるのがホント楽しいし嬉しいね♬

また来ます。ごちそうさまでした!!!

【地図】お店の場所はコチラ


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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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