「久しぶりにデフォをいただいてみよう♬」 土屋商店

1年以上ぶりに会ったらエライ変わってるやん(笑)

■土屋商店
@和歌山市栗栖340-2
【営業時間】
(平日)11:00~15:00・17:30~23:30
(日曜)9:00~15:00、(土祝)9:00~15:00・17:30~21:00
【定休日】無休
【電話】073-472-1211
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
P1200816.jpgP1200818.jpg
今宵はコチラへ。久しぶりにデフォをいただくべく訪問いたしました。
人手不足が伝わるのはコチラに限らずとの飲食店さんも苦しんでいるようで…
この日も大将のみの厨房でございます。 





■店内&お品書き
あ、入店するなりデフォをオーダーしたので
画像撮るの忘れた(笑)


というこの日は私のみ。
ゆったりといただけるので個人的には嬉しい限りです。




■中華そば(550円)
●元ダレ:鶏ガラ+色薄め系
●麺:太ややちぢれ
●具材:ブロックチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト
デフォだったので思いのほか早く着丼したのですが…
P1200820.jpg





■デッドで…
P1200826.jpg

えっ? しばらく見ないうちに
メチャ変わってるし!!!(驚)


そんな具材料のファーストインプレ。
以前のような高井田系ではなく正当派の醤油になったもので
随分雰囲気が変わっております。

街で生活しているけどお盆に帰ってきた同級生に会ったけど
あまりにあか抜けて誰かわからないほど洗練されていた…
みたいな感じ(笑)


ちなみに開店当初に食べたデフォ写真がコチラ!
土屋画像以前
雰囲気も色合いも麺も全てにおいて変化しているのがわかります。




今回のスープはクリアながら醤油のコクと出汁の旨味がキッチリと表現され
P1200825.jpg

これまでの高井田より個人的には好きな味わいに仕上がってます♬
メンマもまたしかり。
しっかりとした食感と味わいは
これまでの物と比べると…  う〜ん、これはわからん(笑)



そして麺に注目します…
P1200833.jpg
それなりに太さはあるのですが最初のデフォと比べると
細くなった印象が強いです。


持ち上げてみると…
P1200836.jpg
やはりこれまでと比べると若干細くなってる気がしますが
スープとのマッチングはイイので気にしない〜♬



■食べてみて

P1200840.jpg
結果的には完汁しちゃいました(笑)
これまでより進化した味わいに満足度はMAXで〜す♬


という感想は3月の感想。

現在のTwitter情報では6月12日より魚介醤油ラーメンが新たに登場し、
まぜ麺の〆めしが付くバージョンが新たにラインナップされているそう。

時代の流れは早いですね。近いうちに再訪問させていただきます!

【地図】お店の場所はコチラ


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【『土屋商店』これまでの食跡♬】
その1:今度は「鶏」で暴れるのか!
その2:新たなメニューが仲間入り!

その3:最後の未食、まぜそばにトライ!o(^-^)o
その4:れれ?限定のみか!
その5:このパンチ力に魅力を感じるなぁ♪
その6:13面待ちに匹敵する破壊力だ!!!
その7:国士無双の麺がまぜ麺になるという情報をキャッチすると…
その8:ウヒョ〜プロトタイプだぁ〜♬
その9:Twitter情報を見落とすなよ!
その10:だって市内だとココしかないもん(苦笑)

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:和歌山市 

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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