「今年最初の訪問は気になっていたあのメニューからスタート!」 更科本店

『ダシ』じゃなくて『タレ』でございます

■更科本店
@和歌山市美園町4-59
【営業時間】11:00〜21:00(早めに閉まる場合あり)
【定休日】日曜日、祝日
【電話】073-422-1475
【駐車場】近くにCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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本年最初の訪問になったコチラ。
ランチタイムを外してもお客さんでいっぱい
で相変わらずの人気を博しております。

更科本店となると定番のアレを注文しなければならないのですが…
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実は昨年来から気になっていたメニューがコチラだったので
オーダーいたします♬






■店内&お品書き
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『玉子焼き定食』

が気になっていたそれ(笑)
というのも単品でも500円でメニューに載っておりまして
ご飯の単品とセパレートでオーダーするならセットの方がお得だという
至極単純な理由でございます♬





■玉子焼き定食(580円)
オーダーしてから玉子焼きが焼き上げられておりますので
しばらく時間がかかります。そして到着したのがコチラ♪
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『うわぁ普通や〜ん(笑)』

そらそうですわな、だって「玉子焼き定食」やからね。
白飯に玉子焼きにみそ汁、そして旅館の朝食に出て来そうな
味付け海苔の袋がセットになっております。

なんかメッチャセコいですがコレを単品計算すると…
■玉子焼き(500円)
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■御飯(180円)とみそ汁(150円)
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■味付け海苔と香の物(仮定価格:70円)
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白飯(180円)+みそ汁(150円)+漬物・味付け海苔(70円:仮定)
で合計900円相当になりますが、定食をチョイスすると580円。
約400円もお得という素晴らしいCPの定食となるんですよね〜♬



先ずはそんな玉子焼きをいただきま〜す!
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焼きたてで かつ、フワッと仕上がった玉子焼き♬
「だし巻き」タイプではなく玉子には甘辛い醤油タレっぽいのがかかってます。



このタレを使わない手は無いぞ! ツーことで…
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お約束の玉子焼き丼〜♬



玉子焼きを載せた御飯にそのタレをた〜ぷりかけていただきました。
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玉子焼きが見た目以上にボリューミー。
オーソドックスな味わいですがとにかく熱々なのがイイ。

デッドで食べていると真っ赤な紅ショウガが目に飛び込み
その食欲が更に増進されるってもの!

そして…
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更科のみそ汁がメッチャ旨い♬
私はすごく好きな味わいなんですよね。



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そして程よく浸かった浅漬けも最高♡
玉子焼き定食を堪能させていただくことができました。



ただ…

ちょっと物足りないぞ…(苦笑)
ということだったので追加で
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「ざるそば」をオーダーしちゃいました!!!




■ざるそば(600円)
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しばらくして到着したのがコチラのざる。
外は寒いですが玉子焼き定食を食べた後だったのでちょうどよしかな(笑)



蕎麦には国産のそば粉が使われてまして、あらためて言うまでもないのですが
「更科」の冠のつく色白美人な蕎麦は
とにかく程よいコシと滑らかな喉越しが素晴らしいもの。
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塩のみをパラパラっと振りかけて食べても
十分旨いと思うのですが…


でも「つけつゆ」も旨いんですよね〜♡
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濃いめにかつ甘く仕上げられたつゆでいただくと
蕎麦の旨さが更に引き立ちますよ〜♬


玉子焼き定食の後で、中華そばと少し悩みましたが
「蕎麦」をチョイスして大正解でございました!


で、清算時には毎度の事ですが大将から
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「ありがとうございました〜!!!」

威勢のいい声をかけていただきまして、
気分良く退出させていただきました。ごちそうさまで〜す♬




■食べてみて…
しかし、揚げ物、洋食系が得意なお店なのでそちらに脚光が浴びがちで
また人気もありますが、元来は「更科」の屋号から「生蕎麦」がデフォなのは周知の通り。
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あらためて入口を見ると『生蕎麦(きそば)』の文字が踊っているんですよね!
やっぱデフォは「蕎麦屋」さんということを実感いたします。

でも、広い年齢層のお客さんから支持を得ている証拠に
蕎麦をはじめ和洋どちらも平均以上のレベルで迎えてくれるのはホント嬉しい限り。

今年もよろしくお願いいたします! m(_ _)m

【地図】お店の場所はコチラ

※『「だし巻き」じゃなくて「タレかけタイプ」なんや〜♬』
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【『更科本店 』これまでの飲食跡♬】
その1:正直驚きました…(」゜□゜)」
その2:ホントにたくさんのメニューがあるお店ですね~(◎o◎)
その3:違うメニューに挑戦してみる~o(^-^)o
その4:な、なんでまたモヤシやねん…(°□°汗)
その5:家庭的なサイドメニューを勧められて…
その6:初蕎麦に挑戦!!! 国産そば粉を使った蕎麦の実力はいかに!?
その7:違うメニューを食べようと思ってたのに…
その8:や、やはり... _| ̄|○
その9:新春の朗報~♫(o^∀^o)
その10:明けましておめでとうございます(遅っw)
その11:ありきたりやけど「最強の懐かし中華そば!」と呼ぶのが的確なお店だ!
その12:想像以上の味わいでした…(`∇´ゞ
その13:大衆食堂の鏡だ!
その14:昔ながらの中華そばが食べたくなってもココ!
その15:とにかくカレー系が食べたいのだ!

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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