「結構久しぶりやなぁ…(笑)」 清乃

ネギだけをデッドで食べたい(爆)

■和 dining 清乃
@有田市野696
【営業時間】11:00〜14:00/18:00〜22:00
【定休日】火曜・第3月曜(祝日は営業) 月曜日11:00~14:00のみ
【電話】0737-83-4447
【駐車場】店向かいにあり
【地図】お店の場所はコチラ
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約四ヶ月ぶりに本店に訪問したこの日。
仕事の休みがお店の定休日と重なる事が多く中々訪問できませんでした。
そんな中、やっと有田方面へ向かうことができたのですが、巷では連休と言う事もあり
正直、大行列を覚悟で訪れたところ…

ラッキー♡╰(*´︶`*)╯

行列なし、しかも店前駐車場へもすんなり留めれました♬




■店内&お品書き
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とは言うものの店内は大盛況。
これまたタイミング良くカウンター席がひとつ空きまして
そのまま体を滑り込ませて着席します。
そして卓上メニューと壁掛けメニューを、ば。

この日は食べるメニューを決めてきたのですが
限定では「煮干し中華&金山寺味噌ラーメン」がラインナップ!!!

ちょっと迷いましたがマスターの

「金山寺味噌の方が長く残ってると思います」

このアドバイスで先ず1杯目は煮干し中華に決定です。




■煮干し中華そば(900円)
●スープ:鶏+煮干し(いりこ)系
●麺:平打ちちぢれ
●具材料:チャーシュー、鶏肉、太メンマ、味玉子、ネギ など
そんな会話をしていると配膳されました♬
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そんなオーダーしたタイミングで女性スタッフさんから
「外に20名様お待ちで〜す♬」との案内が! 
それを聞いた途端…

「 (;゚;ж;゚; )ブッ!!(爆)」

「俺、メッチャラッキーなタイミングで入れたやん♬」

さい先いいスタートですよね。



■デッドで!
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研ぎすまされたビジュアルを見ながら先ずは名刺代わりにデッドで!
魚介のなんともいえない風味が舌を包み込みまして気づけば3口くらいをグビグビと。

「ふうぅ、旨いなぁ…』

先月東京で食べた煮干し系中華そばは「ガツン!」と!
全体にスゴく煮干しのメリハリと前面に押し出すパワーがあって旨いなぁ〜♡ 
と感じたのですが…

この日の煮干しもガッツりした味わいなのですが、
「マイルド」という表現では陳腐すぎるもので
スープの中にその旨味がじっくり、じんわり染込んでまして
煮干しのえぐみや苦みは全然ナシ!

それどころかどうしたらこんなに煮干しを静かにスープへ忍ばせる
ことができるのか… それが気になりました(笑)


そして麺!
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自家製麺を始められてもう1年くらいになりますか。
その完成度が月が経つ毎に安定してきておりまして
この日の麺も国産小麦の甘い風味を活かしながら
適度な弾力が残る心地よい柔らかさの麺がスープとベストマッチでございます♬


スープと麺が主役に躍り出ていますが脇を固める具材達も
また各々が役割をキッチリこなしまして…
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完成度の高さは折り紙付き♬
単品でも旨いであろう出来映えに満足度大でございました。



最終的には麺が残りそうなくらいスープが旨かった個人的感想。
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完スペでございます(笑)

ここで満足させてもらったのですが
最初から心に決めていた食べたかったメニューを追加で!




■こってり和歌山ラーメン(750円)+ネギ増量(100円)
●スープ:豚骨+醤油系
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー、味玉子、太メンマ、ネギ増量 など
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実はいちばん楽しみだったのがコチラの和歌山らーめん♬
前回は完成したばかりの「豚骨しょうゆ」というメニューでございまして
このインパクトが深く脳裏に焼き付けられてしまった結果だということ(笑)

二杯目にもかかわらず胃袋が「豚骨くれぇ〜〜!」と叫んでおるところに
着丼いたしました。



■デッドで!
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「旨いネギの存在感、ハンパねぇ〜!!!」

そしてデフォで胡椒もたっぷり振りかけられたニクい演出にニンマリ♬
そんな小口切り&てんこ盛りされたネギを鉢に敷き詰めると…
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『○イ』チックに(笑)


そしてネギをデッドでいただいてみてもとにかくこのネギは旨い! 
やっぱネギが旨いと増量も引き立ちますもんね。
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前回よりも断然濃度が濃くなったこの日のスープ。
自分のコッテリな基準の遥か上を行く「ぺったん、ぺったん」でござい〜(爆)
ネギもデッドで気管に入るのはご愛嬌。
嚥下障害を起こしながら飲むスープは和歌山以上に和歌山らしい濃厚豚骨しょうゆで、
いい意味で大きく誇張されたところにマスターの技術が光ります。
豚骨のコクがきっちりと残された中で醤油ダレの風味もキリッと。
その香りもそのまま鼻腔を突き抜けて来まして私はこれでKOですw

ネギの効果もありますが、そのスープの存在感には唸らされまして
表現するなら

『「最近のうらしまの濃度」を更にデフォルメした
清乃オリジナル豚骨しょうゆ味』


意味も無く長いだけでそのまんまのネーミングでございます(苦笑)


とにかく濃いのはわかったのでここらで麺をいただくことに。
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「焼きそばかよーー!!!(爆)」

そんなツッコミが聞こえて来そうな麺ビジュアル。
でも、こうなんです。スープが焼きそばソースのごとく絡んでくるんです!

正直飲み辛いくらいに濃度の高いスープですが心配はご無用。
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だって、絡みすぎるぐらい絡むので麺を食べ進むだけで
どんどんスープが減ってくるんですから〜(笑)
そんな麺はやや低〜中加水くらいか、な?
ザクザクっとした食感はこのスープにはバッチリ♬
こんなに濃いスープでも麺の風味がちゃんと感じるところに
麺のスゴさを感じちゃいました。

こんなチャーシューも麺だけで食べるのはもったいない。
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白ご飯とバチッと合うでしょうし、
逆にラーメンライスは必至か、と思いますので
これから食べる場合は忘れないようにしようと思いました♫



■食べてみて…
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つーことで、今回も2杯いただきましたが
最近、殊に思うのは2杯食いがとにかくキツくなってきたということ。

「50才を越えたら脂っこいもんは食われへんようになるで〜!」

という悪魔のささやきのような聞き慣れたフレーズ。
自分ももうその年齢に突入してきたと実感する今日この頃でございます。

しかし久々の清乃でございましたが今回もまた満足させていただきました。
本年の訪問はこれにて終了の可能性が高いですが
もし機会があれば是非「金山寺味噌ラーメン」をいただきたいものですし、
また「つけ麺」も気になるねんなぁ…

【地図】お店の場所はコチラ


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【『和 dining 清乃』これまでの食跡♬】
その1:『和 dining』という名のラーメン屋とはいったい。。
その2:その実力を垣間みたとたん連食(爆)
その3:新メニューをいただきたく候
その4:お約束の二杯目へGO~!!
その5:店主渾身の裏メニューの実力はいかに!?
その6:またまた新メニューをいただきたく候
その7:麺を比較させていただきたく候(笑)
その8:後から後から繰り出される精力的かつチャレンジ精神溢れる覇気!!!
その9:デッド会長!!!『deep night』のプチ版でごんす!(笑)
その10:deepな話を散々言ったあと…
その11:ここんとこ... 週一のペースでないかい?(爆)
その12:実はこちらが4番なのかもしれない!!!
その13:鶏の香りに誘われたのね♥…秋
その14:更にランチメニューを食べちゃった♡
その15:ウワァァァァァン(ToT)
その16:オフ&ヲタな話は面白いわよ♡(笑)
その17:deep afternoon off ~クエ堪能しちゃる~ 
その18:【オフ会~その2~】deep afternoon off ~クエ堪能しちゃる~
その19:あったかい未食メニューをいただきたく候(笑)
その20:麺もいいけど鍋もね♡(笑)
その21:麺を食べるつもりやったのに… とらふぐセレナーデ♪
その22:最後までとことんやな...(爆)
その23:あけましておめでとうございますm(_ _)m
その24:メニューを整理されるそうですよ~(・◇・)(ボソッ)
その25:安諦橋(あでばし)の上は極寒の寒さナリ…(*_*)
その26:3/1よりメニューが一新されましたyo~♫(≧ε≦)
その27:「麺固め」はご遠慮くださいませ...m(_ _)m
その28:とにかく「ガッツリ」で勝負っす!!!
その29:巷は桜満開の便りが届いてますが「乱れ咲き」ならぬ...「乱食」(爆)
その30:ラヲたま乱食太郎になった日(o^-^o)
その31:「お、お前パーマかけたんか!(怒)」
その32:ピリ辛の金(カネ)じゃなくて金(きん)(≧ε≦)ゞ
その33:新メニューで一番濃厚で、なおかつ茹で時間が15分オーバー♪
その34:母の日の限定は店主渾身の一杯!!!
その35:「日々精進」言うのは簡単、実行は難しい... そんなランチ日にいただいた物は...
その36:祝!彩々とのコラボレーション(≧ε≦)
その37:精力的に新メニューが登場♪(≧ε≦)
その38:「新鮮な刺身が食べたい!!」というリクエストがあればどうする?
その39:最後の晩餐ならぬ最後の白湯…orz
その40:ニボニボビーム(≧ε≦)ゞ
その41:豚盛黒醤油が新しくなりました♡
その42:汁なし初登場じゃ!(≧ε≦)ゞ
その43:『ブイヤベース』は魔法の言葉~♪
その44:有田へ足を運ぶ必要がないので交通費が助かりありがたい♪(爆)
その45:オリジナルをいただく(連日訪問♪)
その46:漢ならだまって『かけ』をデッドで!!
その47:味噌と鯖のハ~モニ~♪
その48:お酒を飲むのが楽しいぜ~♪(`∇´ゞ
その49:必ず夜中0時までに食べること!(爆)
その50:見た目はただの『塩』だけど~(笑)
その51:鶏そば塩につづいて醤油が立て続けにリリース(笑)
その52:子犬くらいの大きさのフグっていったいどんなんやねんなぁ(爆)
その53:【その弐】天然トラフグを食べようオフ
その54:【その参】天然トラフグを食べようオフ
その55:全部押したった(爆)
その56:強風のためしらす漁は中止でした…(泣)
その57:初しらす丼にトライ!と思ってたら…
その58:そろそろ食べたくなる季節ですね~o(^-^)o
その59:内麦最高~( ̄∀ ̄)v
その60:ビフカツ Love(笑)
その61:鳥好き全員集合〜p(´⌒`q)
その62:出戻りました… 
その63:マスターいてへんし…(泣)
その64:リベンジは倍返し(爆)しらす丼!!!
その65:本年最後のご挨拶をばm(_ _)m
その66:「貝汁パワー&デフォ」は凄まじい破壊力だ!
その67:冬吹やまぬ西の風…は、激寒
その68:木曜はカレーの日! ・・・だった(苦笑)
その69:平日限定メニューにトライ( ~っ~)/
その70:念願だった豚骨ぅぅぅ( ~っ~)/
その71:うっ、マスターいてへんかった…
その72:なんとか会期中に間に合ったよ♬

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:有田市 

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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