「あれから三十数年の月日が流れ…」 スガキヤおおとり堺店

やっぱりスガキヤのデフォは

「ネ申」だな!(笑)


■スガキヤ おおとり堺店
@大阪府堺市西区鳳東町7-733おおとりウイングス2F
【営業時間】10:00〜20:00(LO19:30)
【定休日】ナシ
【電話】0722-75-0703
【駐車場】専用あり
【地図】お店の場所はコチラ
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所用でたまたま入ったJR鳳駅近くのダイエーの中に入っていたのがコチラのショップ。
狙って行ったわけではないのでお店を見た瞬間に

「やった~♪」

と思わず叫んでしまった(笑)
というのもその昔、もう30年以上前の話だが当時は「すがきやショップ」が
和歌山市内、岩出市内に数ヶ所ありおこずかいのない学生だった私の
とんでもない味方だったのがこちらのショップでした。
何と言ってもそのCPの高さはハンパねぇし、甘味アイテムも充実しているし。

そんなショップにワクワクしながら吸い込まれます♪



■店内&お品書き
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コーナー入口の壁に掲げてあったお品書き。
カラフルな色がベースとなってますが、やはりラーメンは押しなべて安い。
いや、安過ぎる(笑)

つけ麺やたんたん麺などの新たな味わいも仲間入りしてますが
やはりココはトッピングにより価格が変わるデフォラーメンの中でも
「ど・デフォ」をチョイス。
注文札を持って空いている席に腰を下ろします。



■ラーメン(300円)
●スープ:スガキヤオリジナル
●麺:中太ストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、ネギ
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店内は子供連れのお客さんがメチャメチャ多いです。
手持ち札の番号を呼ばれるまではおとなしくしてますが
やはり出来上がるスピードはめちゃくちゃ速かったです(笑)



■デッドで!
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「これよ!!! コレコレ~♪」

ホンと懐かしい数十年ぶりに食べるスガキヤデフォラーメン。
オリジナルの和風とんこつ風味で、スープを呑むと鼻に抜ける
魚介の香りがいいですよね~♪

その優しい味わいは学生の頃にタイムスリップさせてくれるもの。
お店が出来た当時は毎日のように通っていた記憶が蘇りました(笑)


そして何と言ってもスガキヤを代表するアイテムがコチラの
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「ラーメンフォーク」

でしょ! 昭和53年にスガキヤの先代社長によって考案された
フォークとスプーンが合体したやつね(笑)

世界的にそのデザイン性が認められNY近代美術館で販売されているそうで
WEBでも販売されてました。高いか安いかは個人差はありますがね(笑)


そして麺!
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中太の黄色麺はやや柔らかい仕上がり。
食感はもさもさしておりまして麺だけでその存在を
語れるような仕上がりではありません。

スープの味わいを活かすべく開発されたような麺で、
その味わい自体よりマッチング重視となっている気がします。

その存在が出過ぎず、控えめ過ぎず・・・
「良くできた嫁」のような存在なんですよねヾ(*○´∀`○*)
とにかく一緒に食べると旨過ぎます(笑)


そしてチャーシューとメンマ。
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その価格からすると仕方ないトッピング具合ですが
具材料不要な私としては願ったり叶ったり♪

それよか・・・

1杯が300円(税込み)

この鬼安ラーメンの鬼CPの高さの方がはるかに素晴らしいですよねやっぱ(笑)  
これがスガキヤのスガキヤたる所以であります。


■食べてみて…
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ラーメンをいただいた後はデザートとして
レギュラーのソフトクリームをいただきました。

どこにでもある超オーソドックスな味わいと風貌ですが
そのボリュームと価格はこれまた「スガキヤ」マジックでございます♪
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デフォラーメンとソフトクリームで〆て450円(税込み)という価格破壊!!!
このクォリティのラーメンが300円で食べれるとは何て素晴らしいコトなんでしょう。

そして、スガキヤと言えば忘れちゃならない和歌山が誇るソウルフード
天かけラーメンとグリーンソフトのコンビなんですが
ふたつ合わせた価格が500円を超えるのでCPはスガキヤに軍配が上がりました(笑)

【地図】お店の場所はコチラ


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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