「三大巨頭が入り乱れる交差点でつまんじゃいました!」すし政東店

まてんでシースー〆(笑)

■すし政東店
@大阪市北区天神橋5-3-4
【営業時間】11:20~23:00 (L.O.22:30)
【定休日】水曜日
【電話】06-6358-2559
【駐車場】近くにCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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「煮込み」を後にし電車の時間も近づいてきたのでここいらで〆を選択。
この日は近くの「すし政東店」へお邪魔することに。
最初は春駒に向かうもこの時間でもまだまだ長蛇の列…
奴寿司、すし政中店は既訪していたのでコチラに白羽の矢が♬

天満では〆に寿司を食べても安心しますよね。
理由は簡単… 「安いから(笑)」
しかも開店もしてないですからね〜♬

さてさて、こちらのお店。
寿司屋ながらちょっと屋台の雰囲気も残すお店で
ガラガラと扉を開けるとカウンターが目の前に迫ってくるよぉ…



■店内&お品書き
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基本的にはメチャ狭いっす(汗)
隣のお客さんにも、背中にも違和感がスグに走るほど。
お品書きは店内のいたるところに貼られてまして
ここからオーダーを通します。表示額は「消費税抜き」
になってますので少しばかり計算をばしてもらうシステムですw
価格は100円〜400円の幅があり、本日のオススメが
WBに書かれております。

そしてネタケースもこんな感じで♬
目の前にいる職人さんにオーダーを言うと
スグに商品が出て来ますからね。



■清酒&自選つきだし

さて、寿司をつまむ前に先ずは清酒で立山(300円)をオーダー♬
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肴にはもってこいのイカの塩辛(300円)も一緒に。
常温でグイッといくと臨戦態勢が整いました(笑)

もうかなり酔っぱらってましたので
価格は気にせず(って言っても安いけどなw)
どんどん注文入れちゃいました。



■食べた寿司達〜♬

■数の子
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シーズンは外れてるけどまっエエか(笑)


■かつおたたき
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安定した旨さです。


■さんま
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光りものなので鮮度は高〜♬



■ボタン海老
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プリップリ(笑)



■ヒラメ(やったかな?、失念…)
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脂がのっててGOOD!



■ハマチ
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こちらも身が分厚いっす。



■うに
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■あぶりマグロ
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ふた手間かかったマグロはかなり素晴らしい♬
これがこの価格で食べれるのが天満クオリティーですね、うん。


そしてお酒の肴にオーダーしたのがコチラ
■カニ味噌
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トップの味噌を嘗めながら酒を呑む(笑)
いやぁ〜やっぱ清酒は肴に限りますな!


そして… この日のお気に入りがコチラ♬
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「大名太巻き♬」

たっぷりのボリュームで一人で食べるには多すぎるもの。
これが400円なんですから素晴らしいCPでしょ〜!



■食べてみて…
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何だかんだオーダーしても価格はネタに対してはスゴく良心的。
飲んだ後は気軽にサクッと使える感覚の寿司やです。 
よって、じっくり食べたい時にはあまりオススメしませんがね(笑)

目の前でキッチリと握ってくれるふれ合い感もイイ感じ。
わさびの量が違ったり、ガリが牛丼屋風だったり、おしぼりがなかったり
そんな事が気にならない最後の〆で、お寿司を堪能いたしました♬

やっぱ天満のお寿司はエエね。
安い、早い、旨い♬ でフィニッシュしたハシゴ酒でございました!


【地図】お店の場所はコチラ


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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

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