「何だかんだ言っても麺激戦区の御坊市に新星現る!」 らぁめん たんぼ

「たんぼ」って

なんか聞いた事ある名前やけど…


■らぁめん たんぼ
@和歌山県御坊市財部217-2サランバンてなんとはうす1F
【営業時間】平日 11:00〜14:00 / 18:00〜翌2:00 日曜日夜18::00~21:00
【定休日】月曜日(祝日の場合は火曜日)
【電話】0738-32-8333
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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ラーメン仲間から「本格清湯の実力店がオープンしたよ〜♪」
という情報を聞きつけ早速現場へ。

場所はラーメン家族おかげさんの目と鼻の先。
雑居テナントの1Fにありました。




■店内&お品書き
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入口にはたくさんのお花が置かれてましてまさに
新装開店ほやほや感のある店内♪
明るくウッディな印象で、カウンタ席をはじめ
テーブル席が充実しており家族連れの方にもバッチリ対応しております。

先ずはテーブル席へ座りお品書きを、ば。
「塩」が最初に書かれてましたので(デフォは塩かな?)と思いつつも醤油をチョイス!
というのも…
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最初は塩と醤油つけ麺の連食を狙ったんですが壁を見ると
このような張り紙が…
まだまだオープンしたてなのでオールメニューのオペレーションが
出来上がってないようでした。ここで塩を食べると次回に
醤油らぁめん&醤油つけ麺という状況に陥る可能性が「大」なので(苦笑)
ここはまず醤油らぁめんでスタートする事にしました♪



■醤油らぁめん(680円)
●スープ:清湯醤油+魚介風味
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、白ネギ、糸唐辛子
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お品書きを見ながら(二杯目は何を食べようかなぁ…w)などと
考えてると到着したのがコチラでございます♪ 




■デッドで!
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「おおっ!!!新味(゚Д゚ノ)ノ」

確かに和歌山ではほとんどお目にかかれないタイプ!
醤油ベースなんですが、魚介の風味と油の香りに支配されてまして
何とも言えない「シュッとした」雰囲気が漂います♪

醤油の深みに甘み、しかしながら全体としては
引き締まった味わいにその奥深さを感じずにはいられません。
獣系の風味が前面には出ないものの中からジンワリと
滲み出る… そんなスープです。



そして麺…
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スゴく繊細で旨いし、自身の存在はさりげないもの。
まるで現内閣の菅官房長官のような感じかな!?(←:どんな感じやねん!(爆))

粉の風味もしっかり味わえますが、
この清湯スープとのマッチングがいいんでしょうね。
スープ2に対し麺1で口に運んでしまいます♪


ホワイト&グリーンのネギを中心とした具材料!
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メンマは程よい噛み心地がGOOD。


そしてチャーシューなんですが…
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(私的には)

超肉厚〜〜♬(笑)



というのがピッタリとした表現か、な。
さすがに厚さは1cmもないですがそれなりに分厚いチャーシューで
食べるのが個人的には辛く、チャーシュー好きの方なら
「天国行き」は間違いのないところか。
でもね、ちょっと固かったんだよね、この日のチャーシューは…

まま、汁麺がうまかったので二杯目へGoすることに〜♬




■うまみそば(680円)
●スープ:甘系清湯ダレ
●麺:平打ちストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、白ネギ、糸唐辛子
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らぁめんを食べている途中でオーダーしたのが「うまみそば」なんですが
ちょうど汁麺を食べ終えたタイミングで配膳されてきたのがコチラ♬


■デッドで!
ビジュアルはそのまんま汁を無くした「まぜそば」バージョン
でございますので先ずは麺のみをいただいてみましょう。
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平打ちの優しい麺で噛むと全体が押しつぶされそうな粉のキメを感じます。
粉の風味がふんわりと味わえる主張の控えめなものでした。



そして古式に則りまして麺を鉢底から思いっきりひっくり返してみると…
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「おおっ!!!甘口やがな〜(゚Д゚ノ)ノ」

これまた初めての味わいかも。
まぜめんだと「パンチ」が前面に押し出されているものが多い中、
こちらのベースは甘味が前面に感じました。
個人的には甘い味わいは嫌いじゃないので
抵抗なくそのままず〜っと食べ続けていると…

スタッフさんから
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「途中でコチラの調味料を入れてもらうと味が変わりますよ〜♬」

というアドバイスがあったので2/3くらい食べたところで
こちらをinしてみたところ…
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そ、そのまんまやん…(t0t)

気分良くその「甘系」を楽しんでいたのですが酢&ラー油を入れたとたん
それらの強烈な個性に支配されてしまいまして… 
単なる「酸味あるラー油味の麺」に成り代わっちゃいました。

まぁ当たり前なんですがちょっと工夫があれば嬉しかったですし、
これならそのままストレートに最後まで食べてた方が個人的には好みでした(苦笑)

あと、
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デカいチャーシューはうまみそばでも健在でしたよ♬




■食べてみて…
さてさて、期待の新店に訪問させていただきましたが
全体としては確かにレベルの高いもので、
一朝一夕ではいかない熟練度の高さを感じましたし、
間違いなく旨いです♬ 大阪で言うと「閃」みたいな感じですかね。(個人的感想)

新店舗として既存店舗とを比較すると
技術的には頭がひとつも、ふたつも抜け出しているのは
間違いないものでした。

今後は地元のお客さんに支持されるかどうかが一番のポイント。
現状の完成度が高いので、出来る限りベースをぶれさせず
この味わいを根付かせていっていただけるようがんばって欲しいです!!!


■かなりな余談…
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この日、私の隣で食べていた兄ちゃんなんですが
智辯和歌山で勝谷キャプテン、坂口君の時のメンバーだった田甫君だったような…
たしか彼は隣町の中学校出身だったと記憶しておりまして、
しかも店名と同じ「田甫(たんぼ)」…  

人違いかもしれませんが高校野球、しかも智辯ファンの私としては
意味も無くワクワクしたことを付け加えさせていただきます(笑)


【地図】お店の場所はコチラ


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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