「西成のお店じゃないよ、和歌山の『なべや』だよ〜♪」 手づくり蕎麦 なべや

手作り蕎麦のお店ですが…

■なべや
@和歌山市西266
【営業時間】11:00〜21:00
【定休日】火曜日
【電話】073-472-0667
【駐車場】専用あり
【地図】お店の場所はコチラ
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もう随分前、十年近く前の事になるかな?
いきつけの散髪屋の蕎麦好きのスタッフさんから
「蕎麦の旨いお店」ということで教えてもらっていたのがコチラ。
滅多に通らないルートなので訪問機会がありませんでしたが
所用で岡崎の交通センターへ行った帰り道、
(そう言えば… 蕎麦… 一度寄ってみるか…)
とたまたま思い出したという次第で。
なお、大阪市西成区にある「なべや」とは何の関係もございません(笑)



「手作りそば」と掲げられた看板が目印。
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そんなお店の横に入ろうとすると…



目の前に馬鹿デカい駐車場があるじゃないっすか!!!
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お店の大きさを考えてもあまりにデカすぎる…
(う〜ん、謎じゃ…)
そう思いながらとりあえず車を止めて入口へ。

するとそこにはお品書きがズラリと!
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オススメセットをはじめとにかくメニューの多さが
ハンパねぇ…  迷いに迷って

(店の中で決〜めよっと(爆))



■店内&お品書き
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店内は広くて明るく、水槽もあります。
奥にはお座敷がありそうなんですが見える限りでは
大きいテーブル席がありまして収容人数は多そう!


そんな大きなテーブル席へ陣取りましてお品書きを、ば。
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やっぱメニュー多っ!!! (゚Д゚ノ)ノ

夥しいメニューの量で圧倒されてしまいます。
「蕎麦の店」と思っていたのだけれど
定食、天ぷら、揚げ物、洋食、和食、麺類…などなど
何でもありますがな(笑)

でも、もう口が蕎麦になってたので初志貫徹でお蕎麦をチョイス.
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しかも、3.5人前あるお得なデカいザルそばと、付け合わせに
単品で天ぷら盛り合せをオーダー致します。



■天ぷら盛り合せ(1,000円)
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うわっ、舟盛りに模型の松って…(汗)

メッチャたいそうな演出のコチラ。
久しぶりに見た昭和の器であります(笑)


ネタはオーソドックスな内容でボリュームもありますし
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普通に旨い天ぷらでございます♪

その後に到着したのがコチラでございます。




■さるそば3.5人前(1,500円)
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「お〜っ! 確かに多いね(笑)」

そらそうですわな、3.5人前ですもんね。
ひらざるに薄〜く敷かれた蕎麦はやっぱり多いっすね。



■デッドで!
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鰹風味の強い出汁は甘さより醤油が若干強くしっかりとした味わい。
これは私的には好きな味わいですね。
蕎麦にはメチャメチャ合いそうな雰囲気が「○」です♪



そして先ずは蕎麦のみをいただきます!
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麺線は白っぽい色で、蕎麦より粉の方が多いタイプか、と想像。
蕎麦はあまり食べないので何とも言えませんが
この全体の風味だとおそらくそう思います。



蕎麦のみをいただいてから出汁につけていただきました♪
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出汁は蕎麦とのマッチングが良く、旨いですね。
かなりな量でしたがスルスルと一気にいただいちゃいました(笑)





■食べてみて…
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店内にも暖簾にも書かれてましたがコチラは
和歌山で獲れた伊勢エビを入れているようで、
伊勢エビを使ったメニューも多くありました。
そして何より焼き物、揚げ物、刺身と
そのバリエーションがメチャ豊富で
地元の仕出し屋さん的役割が強いお店なんじゃないかな〜
っていう個人的印象でした。

またランチには重宝しそうな定食ラインナップなので
毎日何を食べようかと迷っているならコチラはオススメです!

残念だったのは麺類の中に中華そばがなかった事かな〜(爆)
ごちそうさまでした。

【地図】お店の場所はコチラ


※『た、確かにメニューバリエーションは豊富やけど
中華がないと寂しいな…』

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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

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単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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