「お隣の県営相撲競技場では来秋の国体を見据えた改装とリハーサルが行われてました!」 中華そば ○吉(まるよし)

相撲競技場へ和歌山巡業来ーへんかなぁ…(笑)

■中華そば ○吉(まるよし)
@和歌山県和歌山市有田屋町南ノ丁25
【営業時間】11:00~13:00頃
【定休日】土・日曜日、祝日
【電話】未確認
【駐車場】近くにCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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「和歌山トラディショナル中華の王道と言えば?」

と聞かれたら私の中で間違いなくランクインするのがコチラ。
ひっそりと営業されているお店でお客さんの往来も適度、
そして何よりも「ゆる〜い雰囲気」が嬉しいですよね(笑)

外観は何とも言えない風貌で入口には…
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お品書き看板がご覧のように♪
長木に渡る風雨にさらされその字も消えておりますが
よくよく見ると「ビール、酒」の文字がうっすらと
浮かび上がってきます。
その昔はお酒類を販売しているのがわかりますね〜!



■店内
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入店したのが13時15分過ぎ。
5名のお客さんが共同テーブルに陣取られてまして中華そばをば。
胸にかけられている身分証明書から県庁の職員さんであることが
わかります。何と言っても徒歩2分の立地ですかね(笑)

私はひとりだったのでカウンター席に陣取りまして先ずはお品書き。
店内にも入口にあったのと同じものがありまして
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「中華ひとつ〜♪」

厨房内の奥さんにオーダーを入れました(`∇´ゞ



■中華そば(450円)
●スープ:豚骨醤油ベース
●麺:普通ストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、蒲鉾
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この日も奥さんと大将とで中華そばを作られてます!
ご夫婦お元気そうでなにより♪ そのコンビネーションも
長年のキャリアがなせる技で、寸分の狂いもありません。
スグに中華が到着です(笑)




■デッドで!!
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ご夫婦の愛が染み渡るひとしな!!!(≧ε≦)ゝ

スープ色は茶褐色でいわゆる醤油メインの味わい。
この日はこれまでより強い獣系のコクを感じますし、
醤油のエッジもバッチリと表現されてましてかなりの完成度♪

「おっ、今日の出来映えメチャええや〜ん!」

思わず口から出た言葉。
飾らないその風貌ですがしっかりとその存在感は主張されてます!


麺はやや細ストレート。
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茹で加減も画像を見ていただいてもわかる通り
芯がほのかに残っているというエクセレントコンディション!!!

これがスープを適量吸いまして
何ともまぁ素晴らしいこと、素晴らしいこと♪

一心不乱に中華鉢と対峙してしまいますね(笑)


そして…
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肉厚だけど小ぶりなチャーシューが3枚ほど♪
薄いものも好きですが、このひと口サイズの小ぶりさも
個人的には大歓迎!!!

しかも、味わいはしっかりと、そしてしっとりと。
ご飯が食べたくなるような風味に酔いしれてしまいます。

して千代巻きじゃないですがオーソドックスな蒲鉾も
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キッチリと脇を固めてくれておりました♪



■食べてみて…
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もちろんデフォで胡椒もたっぷり注ぎ込まれておりまして
最後までその力を存分に味わう事ができました。

なによりもこの内容、このクオリティーで…


『1杯が450円!!!(驚)』


というCPは他では真似の出来ないアドバンテージですよね♪
ほんと、頼もしいのひと言です。

これからもご夫婦で頑張って〜(≧ε≦)

とエールを贈らせていただきます! m(_ _)m

【地図】お店の場所はコチラ


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【『中華そば○吉 』これまでの飲食跡♬】
その1:○吉(マルヨシ) 訪問日:2006/09
その2:本当は『吉』ではなく下の長い方です(笑)
その3:だんだんはまっていく自分が怖い(笑)

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:【名残惜しい名店】 

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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