落ち着いた空間で上品なそばをいただく!「うえまち」

清潔感溢れる厨房は感動モノ〜(≧∇≦)ゞ

■うえまち
@大阪市中央区上町A番22号
【営業時間】11:00〜14:30/18:00〜21:00
【定休日】月曜日(祝日も月曜日)
【電話】06-6762-5311
【駐車場】周辺CP利用
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今回で2回目となるコチラ。前回は汁麺だったので、
今回はつけ麺をいただくべく意気揚々と入店いたしました♪



■店内
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カウンターのみの店内には数名のお客さんがいらっしゃいます。
そんな中、空いた席に腰を下ろしまして一応お品書きを見ます。
そして『つけ麺ひとつ』とオーダーいたしました。



■つけそば(850円)
●スープ:鶏系清湯
●麺:やや細ストレート
●具材:チャーシュー、メンマ、ネギ 他
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無駄のない厨房に無駄のない動き。配膳までの間、
ずーーと店主さんの一挙手一投足に注目いたします。
そうこうしているうちに配膳されました♪



■デッドで!!
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上品なビジュアルは相変わらずで、その凛とした雰囲気は唯一無二の存在ですね。
ほんのりと煮干しの風味漂うスープは繊細さが前面に出たもの。

甘辛酸系なので早く麺を食べたい衝動に駆られますがジックリとスープを、ば。
そんな繊細な味わいを先ずは楽しみます。


そして麺を一本。
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粉の味わいが十分でなめらか舌触りが特徴♪ 
塩だけでも旨いだろうな。



和蕎麦にも似たやや平打ちのストレートをつけスープに浸してみると
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甘辛酸のスープが麺と非常にマッチします。
荒々しさや曳きは全くないのですが、有り余る
気品がすべてを物語っておりますね。

麺量が少なかったので『大』を頼めば良かった… とプチ後悔でございました。


チャーシューもジックリ味付けされてるようで旨し♪
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■食べてみて…
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あっという間の完スペ劇!!!
初訪問の前回からさらに洗練された印象で素晴らしかったです♪

次は…最後のメニュー、『和え麺』ですな( ̄∀ ̄)v

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【『麺屋 うえまち 』これまでの飲食跡♬】
その1:圧巻!(≧∇≦)清潔感♪

テーマ : ラーメン
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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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