君は中華そばの「ブレ」を体験したことはあるか!… 「中華そば専門店○三」

日祝休みだとハードルがどうしても高くなるなぁ…(tot)

■中華そば専門店 ○三
@和歌山市塩屋6-2-88
【営業時間】11:00~22:00
(売切次第終了)
【定休日】日曜日、祝日
【電話】073-444-1971
【駐車場】専用アリ
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久しぶりに仲間大人数で訪れた○三。

「4月も半ばを過ぎても夜は肌寒いなぁ…」

と言いつつ降り立ったコチラ○三。ふと外にある厨房入口を見ると…
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やっぱ値上げされてるよぉ…(tot)

若干のテンション低下を感じつつ入店します。


■店内
入店は20時30分ですが店内もご覧の通り満員御礼でした!
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(つーか、モザイクばっかでわかるかい!(爆))

奥の小上がりに陣取りましてデフォをオーダーいたします♪



■中華そば(650円)
●スープ:井出直系とんこつ醤油
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、蒲鉾
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スグに配膳された中華そば。
ビジュアルは非常に具合よさげな雰囲気で
メッチャ、テンション上がってきましたよ〜〜〜♪


■デッドで!
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しかし、これが中華そばの七不思議!
凄くビジュアルのいいスープなのに飲んでみると乳化が少なく
コクもいまいちで… なんだか軽いんです。

あらためて鉢の底から撹拌して再度トライしますが
状況は好転せず…  う〜ん なぜやろか。

もうちょっとこう、豚骨の香りや風味が前面に出てもらいたいのが
どうしても引っ込み思案に(苦笑)

仲間も同じ意見のようで… 「ブレ」に当たっちゃったようです。

ただし…
麺は○三トラディショナルをキッチリと踏襲されてまして
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「柔らかいのひとつ手前(笑)」

という微妙なラインをキッチリを表現されてまして
スープを吸った麺はかなり旨いですね♪

そしてバラチャーシューもまたしかり。
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スープに馴染んでるうえ、脂と赤身のバランスが良く、
イイ感じの味わいでございました。


■食べてみて…
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この日は残念ながら少しブレた日に当たってしまいましたが
これは仕方なし。同じ味わいを作る方が難しいですし
中華そばの七不思議と言えるでしょう(笑)

でも、画一化された味わいよりその日、その日の味わいを予想し、
ヤイヤイ言いながら食べ歩くのが醍醐味であり、楽しみでもあります♪
そしてこの日は平日の夜にも関わらず他府県ナンバーの多いこと、多い事。
やはり日祝が定休日だとこうなりますよね。

ちなみにお椀の画像ですが、黒田官兵衛の兜っぽかったので
思わず撮ってしまった次第です(爆)

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【『中華そば専門店○三 』これまでの飲食跡♬】
その1:○三中華そば専門店 2008/6/7
その2:平日でしかもお昼時を外しているのになぁ(笑)
その3:会長の念願が成就した夜は宴の用意をせい!! ~和歌山 DEEP NIGHT 中華いこら~♪~
その4:和歌山駅から歩くとなんしか遠いっす…(°□°汗)
その5:今まででMAX!!!

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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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