手揉み自家製麺は激ウマの極み! 「和 dining 清乃」

木曜はカレーの日! ・・・だった(苦笑)

■和 dining 清乃
@有田市野696
【営業時間】11:00〜14:00/17:00〜22:00(LO:21:30)
【定休日】火曜日、月曜日夜、第三月曜
【電話】0737-83-4447
【駐車場】店前にあり
【地図】お店の場所はコチラ
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仕事で有田方面へ! となると・・・

紳士だったら知っている〜♪

ランチは清乃と知ってい〜る♪


と口ずさみながら到着したのが13時過ぎ。

やっと来れた木曜日は清乃カレーdayということで
麺+カレーで行こう! と意気揚々と入店します。


■店内&お品書き ※3月末の訪問です。
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席に腰を降ろしましていつものお品書きを見たところ
カレーらしきメニューは見当たりません。


となると、壁に掛かったWBに書かれているだろうと
見てみると・・・ 
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麺とチャーシューの限定はあれど「カレー」の文字はなし。


(うっ・・・ も、もしかして・・・(泣))


とマスターに尋ねてみたら

「ありますよ〜♪」

との返事でしたので当然、オーダーすると同時に
同じWBに書かれていた限定の匠&チャーシューも
いただくことにしました。


■神楽風チャーシュー3枚(300円)
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最初に配膳されたのがコチラ。
前回のコラボ訪問の時に食べたチャーシューの味が
忘れられずに思わず飛びついちゃいました♪

しっとりとした雰囲気のボディに墨で炙った香りが芳しいひとしな!
それなりの厚さもさることながら、何もかけずデッド
で食べた時の食感と塩分のバランスがとにかく素晴らしい。


これ、ウマっ♡


3枚セットになっているが、このままビールで1杯飲みたい
気分にさせてくれるものでした(笑)


■【限定】角長匠手もみ自家製麺(780円)
●スープ:角長匠を使った鶏ベースの元ダレ
●麺:自家製手もみ麺
●具材料:チャーシュー、メンマ、ネギ、青皮紅心大根
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デフォの麺も当然旨いですが、この「手もみ」という作業を
製造工程に加えるだけで、その食感と舌触りが激変するであろう
麺に早くお目にかかりたい衝動を抑えつつ配膳を迎えます(笑)



■デッドで!
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いい意味でグッとまろやかになったね〜!

という第一印象。これまで若干ひっかかっていた雑味が
ももの見事に削ぎ落とされ丸くなったと実感します♪

その地味深さを楽しんでいると麺を食べる前に
ついついスープを二口、三口と飲んでしまいます(汗)


「ハッ!Σ(゚д゚;) !?」


と我に返って直ぐ麺をいただきます。


中太の麺は滑らかで、粉の上品さが味わえる喉越し。
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そして適度な弾力がその楽しい咀嚼感を増幅させてくれる働きをしており、
麺好きの私にとって至福の瞬間を与えてくれる、その完成度であります。

そして、またスープを二口、三口を飲みつつ
麺と一緒に胃袋に収めます。

(はぁ〜 旨いなぁ〜 とにかく旨いなぁ〜♪)

それ以上でも、それ以下でもなくそれのみですね(笑)
そして、この手揉み自家製麺。
デフォの麺に採用されるかもしれません。
そうなれば麺好きの私としてはメッチャ嬉しいです♪


麺を2/3くらい食べたところで…
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デフォのチャーシューにかぶりつきますが、
ジューシーな旨みがスープと一緒になって、胃袋に流れてまいります。

そこで、横にとりわけてあった限定チャーシューを
鉢の中におもむろに入れてみますと・・・
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すぐさまその香ばしさに支配されちゃいます♪

ただ・・・
冷たいチャーシューを載せたことで
スープと麺のバランスが若干狂ったような印象が・・・

(しもた、チャーシューだけ食べてしもたらよかったなぁ…(汗))

と思ったもののそのチャーシュー自体が旨いので
良しとしましょう(笑)

そんな限定麺は当然のように完スペいただきました〜♪ 
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そして・・・次は念願のカレーでございます。


■自家製フォンドヴォーカレー(ラーメンに+500円)
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思っていた以上の黒褐色のルーはコクの詰まった欧風カレー。
肉のフォンの濃厚さがストレートに出た旨みと
丸みある甘味は癖になる味わいで秀逸っすね〜♪


そして、食べていると額にじんわりと汗が滲みはじめ
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スパイシーさも兼ね備えているのがわかります。


また、チャーシューブロックが散らされているのも面白いですし〜!
本格的な欧風カレーと麺と食べるのも面白いと思います。ただし・・・
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絶対に麺を先に食べないとカレーの方が味強いよ〜
(当たり前じゃ!w)


■食べてみて・・・
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さて、限定の手もみ縮れ麺の出来が素晴らしく
麺食いの私としてはこの上なく満足させていただきました。

この食べる度にバージョンアップする匠ですが
いったいどこまで進化するのやら? 
とにかくメニューで迷ったらこれをチョイスしてみてくださいね!

そして今月からは若干の値上げされていると思いますので
ご確認くださいませ m(_ _)m


最後に、懐かしのCM替え歌バージョンで〜(爆)


清乃、清乃、せ〜ぃの、清乃、麺〜は清乃♪

清乃、清乃、せ〜ぃの、清乃、麺〜は清乃♪

紳士だったら知っている〜♪ 麺なら清乃と知っている〜♪

清乃、鶏ガラ清湯!  清乃、自家製手揉み!

せ〜ぃの、清乃、麺なら清乃〜♪



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【『和 dining 清乃』これまでの食跡♬】
その1:『和 dining』という名のラーメン屋とはいったい。。
その2:その実力を垣間みたとたん連食(爆)
その3:新メニューをいただきたく候
その4:お約束の二杯目へGO~!!
その5:店主渾身の裏メニューの実力はいかに!?
その6:またまた新メニューをいただきたく候
その7:麺を比較させていただきたく候(笑)
その8:後から後から繰り出される精力的かつチャレンジ精神溢れる覇気!!!
その9:デッド会長!!!『deep night』のプチ版でごんす!(笑)
その10:deepな話を散々言ったあと…
その11:ここんとこ... 週一のペースでないかい?(爆)
その12:実はこちらが4番なのかもしれない!!!
その13:鶏の香りに誘われたのね♥…秋
その14:更にランチメニューを食べちゃった♡
その15:ウワァァァァァン(ToT)
その16:オフ&ヲタな話は面白いわよ♡(笑)
その17:deep afternoon off ~クエ堪能しちゃる~ 
その18:【オフ会~その2~】deep afternoon off ~クエ堪能しちゃる~
その19:あったかい未食メニューをいただきたく候(笑)
その20:麺もいいけど鍋もね♡(笑)
その21:麺を食べるつもりやったのに… とらふぐセレナーデ♪
その22:最後までとことんやな...(爆)
その23:あけましておめでとうございますm(_ _)m
その24:メニューを整理されるそうですよ~(・◇・)(ボソッ)
その25:安諦橋(あでばし)の上は極寒の寒さナリ…(*_*)
その26:3/1よりメニューが一新されましたyo~♫(≧ε≦)
その27:「麺固め」はご遠慮くださいませ...m(_ _)m
その28:とにかく「ガッツリ」で勝負っす!!!
その29:巷は桜満開の便りが届いてますが「乱れ咲き」ならぬ...「乱食」(爆)
その30:ラヲたま乱食太郎になった日(o^-^o)
その31:「お、お前パーマかけたんか!(怒)」
その32:ピリ辛の金(カネ)じゃなくて金(きん)(≧ε≦)ゞ
その33:新メニューで一番濃厚で、なおかつ茹で時間が15分オーバー♪
その34:母の日の限定は店主渾身の一杯!!!
その35:「日々精進」言うのは簡単、実行は難しい... そんなランチ日にいただいた物は...
その36:祝!彩々とのコラボレーション(≧ε≦)
その37:精力的に新メニューが登場♪(≧ε≦)
その38:「新鮮な刺身が食べたい!!」というリクエストがあればどうする?
その39:最後の晩餐ならぬ最後の白湯…orz
その40:ニボニボビーム(≧ε≦)ゞ
その41:豚盛黒醤油が新しくなりました♡
その42:汁なし初登場じゃ!(≧ε≦)ゞ
その43:『ブイヤベース』は魔法の言葉~♪
その44:有田へ足を運ぶ必要がないので交通費が助かりありがたい♪(爆)
その45:オリジナルをいただく(連日訪問♪)
その46:漢ならだまって『かけ』をデッドで!!
その47:味噌と鯖のハ~モニ~♪
その48:お酒を飲むのが楽しいぜ~♪(`∇´ゞ
その49:必ず夜中0時までに食べること!(爆)
その50:見た目はただの『塩』だけど~(笑)
その51:鶏そば塩につづいて醤油が立て続けにリリース(笑)
その52:子犬くらいの大きさのフグっていったいどんなんやねんなぁ(爆)
その53:【その弐】天然トラフグを食べようオフ
その54:【その参】天然トラフグを食べようオフ
その55:全部押したった(爆)
その56:強風のためしらす漁は中止でした…(泣)
その57:初しらす丼にトライ!と思ってたら…
その58:そろそろ食べたくなる季節ですね~o(^-^)o
その59:内麦最高~( ̄∀ ̄)v
その60:ビフカツ Love(笑)
その61:鳥好き全員集合〜p(´⌒`q)
その62:出戻りました… 
その63:マスターいてへんし…(泣)
その64:リベンジは倍返し(爆)しらす丼!!!
その65:本年最後のご挨拶をばm(_ _)m
その66:「貝汁パワー&デフォ」は凄まじい破壊力だ!
その67:冬吹やまぬ西の風…は、激寒

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:有田市 

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プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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