ラーメンWalker食堂@わかやま食街(ぐるめたうん)2012

栄えあるスタートは和歌山から♪

わかやま食街/1軒目


■ラーメンwalker食堂
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全国のご当地ラーメンんを盛り上げる『ご当地ラーメンルネッサンス』
という企画で栄えあるスタート地として選ばたのが我が街和歌山。
和歌山マリーナシティにて3月24日・25日の両日、
その食堂でNEO和歌山中華そばなるものが食べれるとあっては
訪問しないわけにはいかず…(笑) 時間を作って訪問いたしました! 

風が強いあいにくの天候でしたが一番奥のコチラのブースは活気がありました♪ 
ブース上部には今回のセールスポイントが書かれてました。



■中華そば(500円)
●スープ:豚骨メインの醤油+魚介
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー、メンマ、蒲鉾
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しばらくして運ばれた中華そば。
ビジュアルはかなり和歌山っぽく、違和感はありません。
スープからは豚骨の香りはするもののそれほど強いわけではなく、
和歌山らしくない魚介の香りもほのかに…  これは楽しみな一杯です♪



■デッドで飲んでみた!        
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おおっ... これは...

乳化されたスープはテロリ感の強いもの。
そしてコンセプト通りに仕上がった基本スープは
なかなかどうして、旨いんじゃないっすか♪
しっかりした豚骨ボディに地元和歌山のカネイワ醤油が使われまして
より和歌山ナイズされています。



全体的な味わいは和歌山のトラディショナル中華とはチト違いますが
豚骨風味がきっちり表現されてるうえ、あとから魚介風味が襲ってくるもの。
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この点がいちばん和歌山らしからぬところですが、
プラスαに作用しているのでOK!
まさに「NEO」の冠がピッタリっす~~( ~っ~)/



麺はやっぱり細ストレート。
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粉の香りと味わいがしっかりと感じ取れ麺としての存在感も上々。
柔らかすぎない茹で加減とスープとのマッチングは良く
最後まで美味しくいただきました♪

ただチャーシューですが、
柔らかいのは嬉しいのですがホクホクすぎて形が崩れて食べ辛い...(汗)
これはイカンかったですわ…(^。^;)



とはいいながらもソッコー完汁(笑)
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器の底にはびっしりと骨粉がありましたので
豚骨からじっくりスープをとり十分手間ひまをかけたということがわかりました。

さてさて朝一ダッシュでいただきましたが何が凄いかっていうと

500円という価格!!!

出張イベントで、しかもこの量での「500円」は
間違いなくハイパフォーマンスでした!

ごちそうさまっす~(`∇´ゞ

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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