何でもある紀北地方で大衆食堂の雄 「お食事処 ふみ]

【岩出・紀の川スタンプラリー】3杯目(≧ε≦)

■お食事処 ふみ
@紀の川市東野64 【地図】
【営業時間】11:00~14:00/16:00~24:00
【定休日】火曜日(ランチは営業)
【電話】0737-83-4447
【駐車場】専用アリ
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スタンプを狙って向かった先は知る人ぞ知る老舗お食事処『ふみ』。
しかしこの日は火曜日(確か…火曜定休だったような…)
「ウワァァァン(TOT)」は絶対避けなくてはならないのでTELにて確認。
『ハイ、お昼はやってますよ~♪』の返事にホッとひと息です。


■お品書き&店内
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昭和の香りがプンプンする店内は何十年も変わらず。
二十数年前から通ってますが安心してタイムスリップできます♫ 
そしてオーダーするメニューも名前の由来は
『メガネの看板娘さんの名前やろ~』
という根拠のない持論に基づいてることはだれにも内緒です(笑)



■焼そば(700円)
●麺やや細いストレート
●具材料:豚バラ、キャベツ、人参
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何と言っても鉄板焼きの状態で焼きそばが運ばれる。
普通ならハンバーグでも載せれば絵になるが焼きそばなのがミソ(笑) 
そしてビールが欲しくなるが…
昼間っからそんなワケにもって言うか、車やったわ、俺(^w^)


■デッドで
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鉄板へいったら火傷するやろ!!(」゜□゜)」 

ってなわけで普通に箸でいただきました。
言わずと知れたこちらの焼きそばはメチャメチャ有名なメニュー。
とにかくキャベツが山盛りで、『焼きそば』と言うより
『焼きキャベツ』と言っても過言ではないほど(爆) 

個人的には麺がもっともっと欲しいのですが… 
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おそらく普通に1玉入ってるのでしょうが
あまりにキャベツのボリュームがありすぎるのがそう感じる原因か、と。
そしてこのキャベツの自然な甘味がクセになっている事に気づかず完食へ。
そんな野菜効果でお腹も心地よい満腹感になりました♪


続きましていただいたのがこりゃまた人気メニューのひとつである


「ちゃんぽん」


でござい〜♪


まずは大人気メニューの焼きそばを平らげて、
満を持しての登場はこれまた超ビッグサイズのちゃんぽんをオーダーします。



■ちゃんぽん普通(1,100円)
●スープ:トロみしょうゆ
●麺:普通ストレート
●具材料:豚バラ、白菜、人参、もやし、木耳、筍、イカ、海老、さやえんどう、
青梗菜 等 野菜がたっぷり
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この日は体調がすこぶる良く立て続けに麺メニューを、ば。
そして事もあろうにデフォの普通チャンポンに手をつけてしまいます…(^。^;)



■デッドで!
しばらくして運ばれたチャンポン。
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『かぁ~っ、


デカいなーやっぱり!!』



相変わらずのボリュームは普通の鉢の約三倍分。
そんな鉢でも勿論デッドで飲んでみた! 

テロリ感溢れるスープは醤油ベースのオーソドックスなチャンポン。
特異なのはその異常な量でごわす(笑) 


そんなチャンポンですが来れば頼みたくなる
悪魔的魅力あるアイテムなのは間違いナシ。
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とにかく大量の野菜の中から黄色い中華麺を引っ張り上げる醍醐味が
特に楽しくなっちゃいますよ(笑) 

スープも安定した味わいでドンドン箸が進みます。
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そして... 大量の野菜が目の前なのに食べ尽くしてしまいました。


■ゲット♫
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昭和の香り漂う老舗の一杯は格別の味でございました!!! 
少しお店の事に触れておきますと、
とにかくメニューは豊富でお酒とそのつまみもたくさんあります。
夕方以降は地元の飲み場としてメチャメチャ賑わってまして
活気あるお店はホントいい感じですからね。
機会があれば是非とも足を運んでみてください。

そして3個目スタンプをゲット!!! 
〆切ませ時間がないから急げ。

あと半分っすよ~~♫


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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