今里わっしょい 

祝 今里わっしょいオープン!!!


■今里わっしょい
@大阪市東成区大今里南1-5-2 【地図】
【営業時間】11:00~15:00/18:00~23:00
【定休日】木曜日(祝日営業)
【電話】06-6974-5050
【駐車場】近くにCPあり
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寺田町にある「麺屋わっしょい」の二号店が今里に3月16日にオープンするという事で
レセプションに参加させていただきました! 
仕事を終え向かうは千日前線の今里駅。
6番出口を出てすぐ左に曲がると… 
向こうに見える看板には見たことある『男』の文字が…(笑)


■お品書き
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19時30分、私を含めラヲタ臭漂う面々がお店の前でひしめき合ってます(笑)
そして店内へ吸い込まれます。店内は非常にコンパクトにまとまってまして
それほど広くはないにもかかわらず、テーブル席を2つも確保し、
そしてカウンター席も十分の広さでこざいます。

さてお品書きを見ると、やはりガッツりデフォの

「男の根性醤油」

をいただきたいところですが、敢えて初挑戦の
「男の黒ラーメン(わっしょいブラック)と、
それに加えて本店で以前から話題になっていて食べたことのなかった
「男のまぜ麺(やば麺)150g」をチョイスさせていただきました。



■男の黒ラーメン
●スープ:醤油+和風出汁のwスープ
●麺:弾力ある太麺(万能麺)
●具材料:豚バラスライス、メンマ、味玉子
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カウンター席に案内されたこの日。目の前で調理を見ながら待つことに。
レセプションでしかも満員にもかかわらず
スムーズなオペレーションには感動もの。
すぐに黒ラーメンが配膳されました♪


■デッドでプチヤケド(爆)
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『ブラック』の冠の着いたラーメンですがその通り見た目にも黒い醤油ベース。
早速デッドで飲んでみると... 

表面には脂膜があり最後まで熱々をいただけます。
いい意味で猫舌泣かせとなってましてお約束通りにプチヤケドでございます(笑)

メニューには「和風出汁とのw(ダブル)であっさり」とありましたが、
なかなかどうして、しっかりしたかえし(醤油+魚介)のボディは
私的には「あっさり」ではなく「しっかり醤油」というもの。
バランスは素晴らしかったと思います。 

麺は細麺と太麺をチョイスできたのですが
迷いなく「太麺」をチョイスしたところオーナーのジェイさんが「え?」という表情。
聞くと「この麺には細麺を合わす方が多いですよ~」とのこと。
しかし「オススメは太麺ですがね(笑)」というつぶやきは
聞き逃しませんでしたよ(爆)

ジェイさんオススメの麺は弾力さとなめらかさがあり、
殊に和風スープとのマッチングは素晴らしいもの。
全体的な味わいも含め最後まで美味しくいただきました♪



■男のまぜ麺 150g
●スープ:醤油タレ(ニンニク入り)
●麺:万能太麺
●具材料:豚バラスライス、メンマ、大葉、生玉子
■この日の感想
一杯麺のラーメンを2/3ほど食べたところでタイミングよく配膳されてきました。


■デッドで
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しょうゆダレをちょい舐めしてみた。
当たり前の濃いめインパクトに背脂の甘さが絡み旨味大!!!

「ヤバい!!!」

それしか思いません。こちらはいわゆる汁なし麺なのでデッドでかき混ぜますが、
そのタレが麺に絡む姿がまたまた旨そうですがな~♪ 
おげふぃんと言っちゃえばそれまでなんですが... 
これは「やみつき」なりますよホント。


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麺の底に潜むタレですが、その濃さと味わいはまさにハンマーでどつかれたような衝撃。
旨さが全身に走ります。それに対する万能太麺ですが
汁麺同様タレとの絡みが素晴らしいですよね。
マッチングを研究され尽くされてますもん♡ 



途中、別盛生卵を溶いて麺に和えますと…
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全体のバランスが更にマイルディに♪ 味わいのシフトチェンジで
最後までまぜ麺を堪能させていただきました!!! 
さすがは寺田町店の非常に人気の高いメニュー。

食べるのがメチャ楽しみでしたが期待通りの旨さとその実力に
口の周りにつく脂を拭き取るのを忘れてたくらいですから...(爆)


■バイタリティと人間力...
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店前にはまだまだ入店を待つ方々がたくさんいらっしゃいました。
3日間のレセプションだそうですが、ひとえにオーナーである
ジェイさんの人柄っていうか人間力がここまでの人々を集わせるのでしょうね。

これからも更に繁盛店となっていくことは間違いないと思います。応援してます♪ 

ごちそうさまでした m(_ _)m


グランドオープンは本日


3月16日(金)11時30分♪


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
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ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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