R42沿いにあるトラディショナル中華のオアシス♪ 「中華そば 楠本屋」

『おっ!』立ってるな。

(※看板もやけど(爆))


■中華そば楠本屋

@海南市船尾257-9 【地図】
【営業時間】11:00〜23:00
【定休日】木曜日
【電話】073-482-1661
【駐車場】専用アリ(お店の裏側)
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所用で海南市まで。この日のランチとして白羽の矢が立ったのがコチラです。
ちょうどうどお昼時だったのでかろうじて空いていたカウンター席へ席を下ろします。



■メニュー
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丸田屋系のお店ながらデフォメニューは『そば』というのは相変わらず。
ココ最近では「ネギそば」のマッチングが素晴らしい!
という情報を得てましたが、やはりデフォにしました…(苦笑)



■そば(600円)
●スープ:醤油エッジの利いた豚骨醤油
●麺:かなり太いややチヂレ
●具材料:チャーシュー、味玉子、ホルモン、白葱、万能ネギ
お客さんが多い中ですがオーダーしてから比較的早く
直ぐに配膳された中華そばをデッドで飲んでみます。
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『おっ!』


思わず口から漏れた言葉。 豚骨の旨味を感じられたうえ
それ以上にシッカリ感じとれた醤油エッジにプチ感動♪ 

食べ慣れた和歌山トラディショナル中華そばながらスゴ〜く久しぶりに感じたのは
最近いかにトラディショナル系から遠ざかっていたのかを物語ってます…(苦笑) 
また若干の醤油辛さはあるものの、姉妹店の丸田屋とは
一線を画した印象がこの日はありました!!




そして麺をいただいてみる。
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かなり細いストレート麺も茹で加減はすばらしく
その歯ごたえは最後まで損なわれる事はありませんでした。




最後に特筆点がもうひとつ! 
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初めてかな〜♪ 最後までこんなにスープが熱かったのって。
全然オイリーじゃないのにとにかく最後までフーフー言いっぱなしで

久しぶりに汗かいちゃいました…(^。^;)(笑) 

その理由はわかりませんでしたが、
とにもかくにもこの日の出来栄えには大満足でお店を後にしました♪



■食べてみて…
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元々、お店の隣には駐車場がありましたがスペースは少なかったんですが
もう二年前くらいになるかな。お隣にできた第二駐車場を利用できるようになり
ストレスなく駐車できるのが嬉しいっすね〜o(^-^)o


ごちそうさまでした♡


【『中華そば 楠本屋 』これまでの食跡♬】
その1:中華そば楠本屋(クスモトヤ) 訪問日:2006/09
その2:楠本屋 2008/3/28
その3:看板の背の高さは和歌山でイチバンかも(◎o◎)
その4:よんスカ和歌山ツアーのラスト:最後~のリ~ク~エ~♪


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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