【岩出・紀の川スタンプラリー】1軒目 てんぐ

【その1】岩出・紀の川スタンプラリー

■てんぐ
@岩出市吉田257-6
【営業時間】11:00~14:00/17:00~22:00頃
【定休日】木曜日
【電話】0736-62-9723
【駐車場】2台
img_1815495_66207538_4.jpegimg_1815495_66207538_3.jpeg
1/1から始まった岩出市・紀の川市のスタンプラリーの栄えある最初の一軒目はコチラ。
基本的には期間限定のメニューを食べてスタンプを押してもらうようになってますので
オートマチックに限定麺をチョイスすることに。



■長寿梅ラーメン(700円)
●スープ:醤油エッジの利いた脂膜系
●麺:普通チヂレ
●具材料:チャーシュー、茹で玉子ホ、粉河産おばちゃんの梅干
img_1815495_66207538_5.jpeg
入店は夜の部、18時過ぎ。
この時間ながらサラリーマンさんが約一名で他には誰もいらっしゃいません。
中央のテーブルに座り
『スタンプラリーのメニューをお願いします!』
とオーダーしました♪



■先ずはデッドで~♪
img_1815495_66207538_6.jpeg
配膳されたラーメンは見るとすぐそれと分かる多量ラード膜系のもの。

(これ、熱っついんとちゃうの…( ̄○ ̄;))


と容易に予想できますが… そんなことにはお構いなく
スープをゴクリといただきましたところ


『熱っつ!!!』


というセリフを反射出来に吐いてしまうほど… 予想以上の熱さでございました。

味わいは基本的に醤油なんですがラードの影響もあり意外に香ばしいんです。


麺は北海道から取り寄せているというちぢれ麺。
img_1815495_66207538_8.jpeg
確かに和歌山では見ることのないタイプですがスープとのマッチングは良好です♪ 



最初にマスターからあった『徐々に梅干を崩して食べてください』とのアドバイス。
img_1815495_66207538_7.jpegimg_1815495_66207538_0.jpeg
一応そのようにしてみましたがそれほど変化はありませんでした、正直。
でも梅から出る酸味の利いたエキスはなかなか面白いアクセントとなって
その異彩な存在をクローズアップしていた気がします。

全体のビジュアルは梅干が載っても地味な印象は否めませんでしたが
『可能性』を感じさせてくれた一杯だと思います。



■お品書き
img_1815495_66207538_1.jpeg
帰りに入口の上で見つけたお品書き。
まさに『長寿』を願って作られた限定品でした。ごちそうさま~m(_ _)m 

そして栄えある1個目のスタンプを押していただきました♪
img_1815495_66207538_2.jpeg
 さてさて、次はどのお店に行こうかな。
まずは岩出市エリアをゲットです(笑)

※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が非常に励みとなります♬ ひとポチお願いします。 m(_ _)m
  ↓↓↓

食べ歩き ブログランキングへ

※『ランキングに参加しております!』
皆様の応援が励みとなります♬  もひとつポチを是非お願いします。m(_ _)m
 ↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:【イベント】 

応援クリックお願いします
↓↓↓:m(_ _)m
検索フォーム
プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
地域別カテゴリ
料理別/シーン別カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カウンター