らららのらーめん 一豚力(いっとんりき)  2012.1.20

個人的にれれれのおじさんを思い出す店名です(笑)

■らららのらーめん 一豚力
@堺市堺区北瓦町2-1-33
【営業時間】11:30~14:30/17:30~21:00
【定休日】日曜日
【電話】072-229-0339
【駐車場】近くにPCアリ
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その昔(っていってもそんなに昔じゃないがw)は
この界隈では「麺座ぎん」しかなかったものですが
今は色々お店が増えて来てますよね♪

この日は阪和線より南海高野線を経由して堺東に降り立ちました。
さっそくお目当てのお店へゴ~♪



■券売機
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お店はカウンターのみ。店前にはご覧の券売機があり、チケットを購入します。
この日は汁→つけの順番で食べて来たのと
『あっぱれ屋』のDNAを継ぐラーメンという情報がありましたので
素直にデフォ汁麺をオーダーします。




■醤油ラーメン
●スープ:豚骨+醤油+魚介
●麺:平打ち全粒粉ややちぢれ
●具材料:チャーシュー、メンマ、白葱、煮玉子
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位置は堺東の駅前商店街。
途中、淫猥な雰囲気がプンプンする場所に会長共々吸い込まれそうになりましたが
思いとどまります(笑)  他に飲み屋さんも多く賑やかな場所の一角です。

カウンターのみのお店なので厨房はやや狭そうな印象を受けましたが
店主さんはキビキビと動かれてます。そうこうするうちにラーメンが運ばれてきました♪



■そしてデッドで飲んでみた!
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ビジュアルは確かにあっぱれ屋を彷彿とさせるもので品の良さを感じます。
黒の蓮華が付いていたのでもちろんお返しし、デッドでいただきました♪

豚骨+魚介+しょう油と、いかにも濃厚そうなイメージだったのですが意外に優しい出来映え。
イヤ~なクセは全く無いので『◎』ですが、ややパンチに欠ける印象は否めません。


■麺&トッピング
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自家製の全粒粉麺はツルツルした食感で舌触りはいいです。
全粒粉らしくしっかりとした味わいを楽しませてくれます。
ただ若干のプラスティッキー感があるためスープとのマッチングがあと一歩か、と。
麺にスープが絡んで来ないんですよ…

『あっぱれ屋』と比較してはダメなんでしょうがヤッパリねぇ…(汗)  

一方、トッピングは平均以上♪
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チャーシュー、メンマもさることながら煮玉子が秀逸!!
まさにルビーを彷彿とさせるほどの黄身の色!!!
味わいも濃厚で初っぱなから食べてしまいました(笑)



■高いデザイン性
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カウンターに備えつけられた店舗名刺がこちら。
豚をモチーフに丼に入る姿は何ともキュート(笑)

そして白い暖簾にも描かれたお店のロゴも
『一』の文字に豚鼻があしらわれてます。
なんともまぁ素晴らしく愛らしいデザインなんでしょう♪

次回は会長の食べていた『つけ麺』に挑戦したいと思います~!!


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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