更科本店  2012.1.10

新春の朗報~♫(o^∀^o)

■更科本店
@和歌山市美園町4-59
【営業時間】ランチ営業
【定休日】日曜日
【電話】073-422-1475
【駐車場】近くにCPアリ
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知り合いから届いた朝の情報。
それによると『更科で中華そばが復活したから行ってみ♪』という至極わかりやすいものだった。
彼曰わく復活の件は更科の奥さんから直接告げられたとの事。
それを聞いた私は

『マジっすか!!(」゜□゜)」』

と叫んだのは言うまでもなく、早速ランチタイム検証を実行することに(笑)


■お品書き&店内
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入口のガラスケースには見慣れた(笑) 
古ぼけたロウサンプルが置かれております。
が、値段が50円UPの580円となってるし...(泣)


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しかし店内のお品書きには中華そばをはじめ
メニュー落ちしていたアイテムが見事に復活を遂げております(`∇´ゞ 
それをこの目で確認後にオーダーしたのはもちろん『中華そば』で、
それにお祝いの意味を込めて『ミニ玉子丼』をチョイスすることに(意味不明(笑)) 


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そして厨房では大将、若大将、奥さんが所狭しと動き回ってます。
久しぶりのメニュー増の影響か良い意味での慌ただしさ、活気があってイイ感じです~♫




■中華そば(580円)+ミニ玉子丼(400円)
●スープ:鶏+豚骨の醤油系
●麺:やや細ストレート
●具材料:チャーシュー3枚、蒲鉾、メンマ
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しばらくして運ばれた中華そば!!
久しぶりとは言うもののメニュー落ちしたのは昨年秋の10月頃。
わずか3ヶ月弱の間だけなのに妙に懐かしい気がするのは私だけ?(笑)
そんな中華を先ずは…



■デッドで飲んでみた
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『あ~これ、これ~♫』と言う台詞が思わず飛び出します。

『昔ながらの』という表現がピッタリ当てはまるビジュアルと
その味わいは何も変わることなく、って言うか

『もやしなくなってるし!!!』

と微妙な変化がもたらされてましたがコレまで通りの味わいは健在で、
素朴なスープは冬の寒さで冷え切った五臓六腑へ染み渡ります♪



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低加水のストレート麺は相変わらずスープとのマッチングの高さを示し、
それを『啜る&噛む』心地よさは今更言うまでもないでしょう♪ 
そして赤身のモモチャーシューはホクホクとしながらくずれますが
非常に食べやすく3枚も入ってボリューム満点でございます(笑) 



■ミニ玉子丼(400円) 
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麺と具材料を全て平らげた段階でとりあえずオーダーしたミニ玉子丼をいただきます。
やや深めの丼には和風ダシの利いた味わいの玉子がホカホカご飯に載ってます。

そんな玉子の半熟部分をジュルっといただくのはやはり玉子丼の醍醐味ですね♪ 
中華そばの残りスープをみそ汁がわりにして(笑)
一緒に一気にいただいちゃいました(^w^) 



■そして…
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完汁!!(爆)


いやぁ、最後までガッツリいただいちゃいましたよ。食べ終わってからなんですが
ふと周りを見ると意外に中華そばをオーダーしている方が多いようで… 
コレって気のせいですかね?(笑) 

いずれにせよ落ちメニューが復活したのは非常に喜ばしい事で嬉しい限り。
実は内心(もうあの中華そばは食われへんなぁ…)と思ってたのでなおさらです。

精算時に奥さんに尋ねたら復活は今年に入ってからとのこと。
これからはまた定期的にお邪魔しますからね~よろしくです(≧ε≦)/


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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