【ラスト5軒目とこの酒場放浪記@鮪の脇口ほんまや天満本店

立ち呑み Deep Night ツアー in 天満

ラストの5軒目はこちらですわよ♡


4軒目の麺元素で麺を堪能し終わったのが22時30分。後は〆は軽くハイボールでも~♪」

という事で賑やかな光を求めてコチラへ参りました。


■鮪の脇口 ほんまや天満本店
@大阪市北区池田町8-15
【営業時間】月~土 17:00~翌2:00/日・祝 16:00~24:00
【定休日】不定休
【電話】06-6352-5277
【駐車場】なし
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こちらは紀伊勝浦の脇口水産の直営店。
場所は3軒目でフラレタライオン飯店のすぐ近く。
地元で営業している「ほんまや」がそのまま天満にオープンしておりました♪



■鮪・まぐろ・マグロ~♪                      
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屋号のまんまとにかく


「マグロづくし~♪」


で、マグロ好きな方には至福の環境♡(注:私は違うけど(←違うんかい!!!(爆))


店頭には大きな解体実演まな板が置かれ、
その横には解体されたてのホヤホヤのアラがどっちゃり。
基本的には勝浦から直送される魚が目の前で捌かれ、
新鮮なネタをいただくシステムです。



■お品書き&店内
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名前からするともっと敷居の高そうなイメージだったのですが
入ってみると意外にフレンドリーで居酒屋チックな雰囲気。

人気があるんでしょう、この時間になっても店内はお客さんで溢れ、
活気がありました。そしてお品書きも見事なまでマグロばっかです(笑)



■乾杯♪
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すでにしこたま飲んでますが、軽~くハイボールをオーダーして再度乾杯します。
メンバーもかなりまわって出来上がってるんですが「つぶやき」は忘れず、
一生懸命に携帯からメッセージを打ち込んでるし...




■まだいくか
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そして肴も一緒にオーダーしますが、まずは炙りタラコにマグロ刺身。
奇麗な花が咲いたような盛りつけに感動しつつも、
ウェイトレスのオネーチャンの年齢当てがスタート。

簡単に言うなれば、その年齢をズバリ当てた者は


「ココの勘定がフリー」



という至極わかり易いシステム。単純な当て物内容に盛り上がりをみせますが、
はたから見ると単なるタチの悪い迷惑な酔っぱらいのおっさん集団でございます...(苦笑)




■オーラス
ハイボールを2杯いただいたあたりで時計の針は23時前を指しましたのでそろそろお開きの時間が。
オーラスの〆に選ばれたのが寿司でございます。
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「鮪ひっつけ寿司」というメニューをチョイスしたのですが、
ここで会長が「おそらく鮪の色んな部位がネタにあるやろから
ジャンケンで勝ったモンから選べるようにしようや!」との提案があり... 

今度はジャンケンがスタート。

で、結果はココ一番の勝負強さをみせて私めが勝たせていただきましたが
配膳されたのは見事なまでの赤身オンリー...(汗)
予想では今頃大トロの寿司を食べているハズだったですが、
気づくとメンバーでしこしこ握りを作っておりました。

「これやったら最初から

トロの握りをたのんどけばよかったやんけ!!!」


なんか最後の最後はむなしさに包まれました(爆)
で、これにてお開きということに。

今回は結局、5軒訪問の4軒実食で、使った金は4,000円と
非常にリーズナブルかつコスパが高いです!!! そして楽しい時間を過ごせました。

和歌山ではお店が少ないのでなかなかすることが出来ない立ち飲みでしたが
今後も第二弾、第三弾と継続したい企画となりました。
じっくり腰を据えて飲むのもイイですが、矢継ぎ早にお店を転々としながら
名物料理をいただくのもホント楽しいです。

次の機会は新年早々に開催することを目標にしましょう。
皆様、お疲れさまでした♪ 


ん、よくよく考えてみたんですが...

麺が一番高いし...(;;;´Д`)ゝ(苦笑)



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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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