【4軒目】とこの麺屋放浪記@ら~めん 麺元素

立ち呑み Deep Night ツアー in 天満

4軒目はこちら deepな中休み(笑)


3軒目のライオン飯店が満席で麺にありつけなかった我々が向かった先は...

■ら~めん 麺元素
@大阪市北区天神橋5-2-16
【営業時間】11:00~14:00/17:00~23:00
【定休日】月曜日
【TEL】06-6351-8451
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さてさて適度にアルコールも回ってきた立ち呑みナイト。
4軒目に指名されたのがコチラ。

入口で調理するのが見えるロケーションで
しばらくその風景をガン見でございます(笑)
そして鰻の寝床のような店内の一番奥へ進みテーブル席へ陣取ります。



■店内&お品書き
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『つけ麺のみ売り切れました』

の告知があったので早々に諦めますが、
やはり初訪問のためデフォをチョイスしなければとメニューを見てみる。


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聞くと、本来のデフォは「魚元素塩」らしいのですがお品書き上では「中々」という
まるで焼酎のようなアイテムがリピートナンバー1らしい。

「う~んどっちにしようか...」

と悩むもやはり初心貫徹、魚元素をチョイスします!!!




■魚元素塩(710円)
●スープ :塩ベースの魚介
●麺:普通ストレート
●具材料:赤身チャーシュー、玉子、のり、海老、メンマ、白葱
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我々の座ったさらに奥には製麺室が控えております。
そんなマシーンを見ながらまだ来ぬ自家製麺に思いを馳せていると運ばれてきました♪



■実食
先ずはデッドでいきたいところなんですが…
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『なんでノリ載っとんねん!!(-_-#)』


いつも言ってますが『ノリ』は不要ですわ! 


ふ・よ・う!!


スープがノリの風味になってしまわうんですわ。よって先にそれらを取り除いてしまいます。




■再度....
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さて、あらためてデッド飲んだスープは複雑な味わい。
普通に旨いのですが味の方向性がわからずじまい… そんな複雑さなんですね。
何っていうかこう

『この味わいで勝負じゃ!!!』

的なものが個人的には感じなかったんですよね~(^。^;) 
よってもの凄く判断が分かれるところか...


そんな中、付け合わせにあった『すだち』を入れてみたところ…
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『おっ!』 

引き締まったやないか~い!(b^ー°)


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全然っていうか180°良くなりました♪♪♪(笑)



■ただし…
全体的にはやはり複雑なスープの味わいが色濃く影響し、
旨いであろう麺がスープに押され負けてしまってました。
それと致命的なのがチャーシュー。赤身で固く『×』でございました。
場所はディープな場所で良かったですが
味わいはディープとはいかずチト残念な結果でございました。

皆の意見も「中々派」が多かったですし… 
次回訪問の機会があれば是非ともそちらか、つけ麺にトライしてみようと思います。
さて、麺も喰ったし、あと1、2軒まわりましょうか~~m(_ _)m
【5軒目へつづくよ~ん♡】

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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