ラーメンつけ麺 大前田 2011/12/14(水)

入口には見慣れた『麺』の文字がっ!(゜∇゜)

■ラーメンつけ麺 大前田
@伊丹市瑞ヶ丘1-19
【営業時間】11:30~14:00頃/18:00~22:30頃(売切終了)
【定休日】木曜日
【電話】072-786-6428
【駐車場】専用アリ
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滝井を後にし、向かった先は麺哲DNAを引き継ぐ大前田@伊丹市。
途中、東淀川区あたりで行きたいお店が乱立する地域がありましたが
この日はスルーし目的地へ到着。
二台置ける店前駐車場が空くのを待ち入店しました♪



■看板&お品書き
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お店の入口には見慣れた字体で『麺』と書かれた看板があります。
そして店内に入りましてカウンタ席へ。コチラも見慣れた麺哲系のお品書き。
『麺硬めおことわり』が全てを物語っています(笑) 

さて、並んだラインナップですがメインはやはり最初に書かれている『つけ』かな!? 
醤油と塩、どちらにしようか悩んでたところへ飛び込んできた

『脚赤海老塩つけ麺』

の文字。 そして赤海老なのに「文字が青い」のはなぜなのか? 
ま、そんなことはどーでもええですね... 
250円アップですがこれはもうオーダーするしかないでしょう(笑)




■三匹も!?
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そんな中、目の前の焼き器の上に置かれたのがデカい6匹の海老でした。

ん…ちょっと待てよ…
今は会長とオレのふたりやろ… 
んで、共に海老つけを注文したやろ… 
ってことは… 

海老3匹も入るやん!!!(゜∇゜))

驚きました…


■脚赤海老塩つけ麺
●スープ:塩ベースのコクつけスープ
●麺:多加水太ストレート
●具材料:海老大3匹、チャーシュー、
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デカい海老がちょうりされるまで店内をぐるりと見渡します。
カウンター席のみの構成ですが店内も厨房も明るく清潔に保たれてます。
壁には麺哲DNAを受け継いだお店のTシャツが所狭しと掲げられてます。
そうこうしているうちに塩つけ麺が運ばれました。



■つやつや(笑)       
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先ずは麺。太ストレートの麺はつやつやで粉の香りが強いもの。
麺のみでいただくも、何もつけずそのまんまダイレクトでいただくのが醍醐味か、と。

気づけば麺だけでかなり食べてしまってました…(笑)



■次にスープ!
先ほどの海老を鉢から取り出して麺の上に載せてみたんですか…
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(メチャデカいし!!(」゜□゜)」)


ハッキリ言ってデカすぎるくらい。だって、麺が隠れるもん(苦笑)
取り急ぎそれを一匹ほおばってみるとプリプリした食感と特有の甘味が口いっぱいに広がります。
             

味わいは締まった中に麺を受け止めるに必要なコクと旨味がつまった印象。
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当たり前ですが麺とスープの相性もよく最後まで美味しくいただきました。
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久しぶりに麺哲テイストを実感できました♪

デフォの塩つけが1,000円でデカい海老が三匹入って1,250円。
コストパフォーマンスは高いですが、個人的には海老を一匹にして
値段を安くしていただけたら嬉しいな...



■赤シャツ
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食べ終わってレジに向かうと、そこには見慣れた庄司さんバリの赤シャツが掛けられ
胸には『大前田』の文字。

これからも麺哲DNAを引き継ぎつつ新しい味わいを
開発していってくれるであろうと期待します!!( ̄∀ ̄)v


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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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