元力士&レスラーのお店がオープン!「麺場 力皇」

有名人の花輪がどっちゃり♬

■麺場 力皇(りきおう)
@奈良県天理市別所町81‐8通眞ヨシエビル1F
【営業時間】11:00〜15:00/17:00〜22:00
【定休日】不定休
【電話】0743‐85‐7200
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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さて、ちかみちを後にした二軒目はコチラ。
元鳴戸部屋の力士でプロレスラーだった力皇が営むお店だと聞き
相撲&プロレス好きのためテンションが若干上がった我々メンバー(笑) 

天理市にあるお店の場所を地図で確認すると…
まさに彩華の屋台の隣じゃないっすか!!(汗)

取り急ぎ、車で約20分後に到着してみると、やはり彩華の隣テナントでございました。

そして店前には開店祝いの花・花・花
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その贈り主はやはり有名人が多いですね〜♪
そんなお店の暖簾を早速くぐらせていただきます。




■店内&お品書き
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真新しい店内は開店間もない雰囲気が残ります。
厨房機器も調度品も新しいので気持ちがイイですね〜♪ 

そんな中、お品を見ますが…
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種類はデフォの力皇ラーメンのみ。コレの方が迷わずにイイです(爆)
そして相撲部屋直伝の『鶏つくね』がメチャメチャ楽しみですわ!



■力皇ラーメン(750円)
●スープ:豚骨+醤油
●麺:丸断面フトストレート
●具材料:鶏つくね、チャーシュー、もやし、キャベツ、など
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厨房では店主の力皇さんが大きな身体を丸めながらラーメンを作られてます。
しばらくして着丼いたしました!



■デッドで!
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(ほお〜っo(`▽´)o


そのビジュアルはプチサプライズ!
最初からニンニクの有無を尋ねられたのでライト豚骨を予想してたのですが…
なんのなんの、予想を覆すしっかりとしたラーメンでございます♪


きっちりと乳化したうえ豚骨の香りも控えめで心地よいもの。
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スープにも適度な粘度があり、思わずスープを先に飲み干しそうになりました(笑)


そんなスープに対する麺は丸断面のストレート!
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そしてかなりの太さでございます。
麺は新潟の燕三条から取り寄せてるそうで
関西では中々お目にかかれないタイプ。
粉の風味はそれほど強くはなく、見た目以上の存在感はありませんでした。


具材はキャベツ、もやしが入ったライト二郎系。
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(ん? なぜライト??)

と思った方もいらっしゃると思います。
というのも野菜が絶対的に少なく二郎系というにはあまりに物足りない。
野菜、チャーシュー共に凄く中途半端だと感じました。



しかし…
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『相撲部屋仕込みの鶏つくねは旨い〜♪』

鶏の旨さがストレートに伝わってきましたo(`▽´)o
トッピングのオプションとして180円であったので
これだけでビールを飲みたくなっちゃいました(笑)



■食べてみて…
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開店間もないのに
このレベルのラーメンがいただけるとは!!!(」゜□゜)」(驚)

物足りないやろうなぁ…

と思ってたのが正直なところでした、ハイ。m(_ _)m

とは言っても手放しで喜べるレベルにはまだまだ課題が見えました。
というのも麺とスープのマッチングがあと一歩…
麺がスープを弾きすぎる傾向があったと感じました。

しかしながらそれ以上に伸びしろがメチャメチャある!

と思いますから今後には大いに期待してもいいでしょう!

まだ力皇のnoodle storyは始まったばかりですからね〜♡


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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
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ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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