おばちゃん、お元気そうでなにより! 「まる亀」

秘粉を求めて…冬

■まる亀
@和歌山市湊448
【営業時間】17:30~翌3:00
【定休日】火曜日
【電話】073-432-1062
【駐車場】なし
【地図】お店の場所はコチラ
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大浦街道を通るたびに

(久しぶりに食いにいかなあかんなぁ…)

と常々思っていたコチラ。 夜からの営業なので
仕事途中ではなかなか行けないハードルの高さがあります。
よって休みを利用して訪問時間を無理やり作りました(笑)


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この日は雨降りにもかかわらず学生さんの原チャリが多数店前に!! 
店内のテーブル席は完全に占拠されてました。
そんな中カウンター席へ腰をおろします。
壁にはメニューとこれまで取材を受けた色々な記事やサインが所狭しと貼られてます。
お客さんが多すぎて壁のお品書きを撮影できなかったので
おばちゃんから「雨を拭いてなあ〜」と渡されたおしぼりでも撮っときますか(爆)


そうこうしているうちに学生の集団が一部帰った好きに
お品書きをパチり♬
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このメニューの下部には(かろうじて頭の部分が少しw)

『新メニュー、ミソ味の中華そば』

なんていう気になるメニューをはじめ呑みあても多数ありますが…

ある意味デフォかもしれないお店の麺メニューではいちばん高い
『モツラーメン』をチョイスしました!





■モツラーメン(800円)
●スープ:ピリ辛系
●麺:やや細ストレート
●具材:キムチ、ニラ、ナルト、メンマ、唐辛子、にんにく、などなど
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学生さんの他に女性グループがおられまして、
店内はかなりかなり賑わっております。
そんな中、ひとりでせっせと調理するママさん、相変わらず精力的で頼もしいですね。
そんな姿をみているうちに配膳されました〜♪


■デッドで!
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ホルモンラーメンの

お手本のようなビジュアルに乾杯♪〜θ(^0^ )


辛過ぎる味わいは得意じゃないですが、このくらいのピリピリ感は程よいです。
そしてかなりっていうかメチャメチャ酸味を感じます!!!
普通の中華そばでこの酸味だとちょいと厳しいかもしれませんが
ホルモンラーメンだとこの酸味が

『た・ま・り・ま・せ・ん』(笑)

と同時に

『ク・セ・ニ・ナ・リ・ソ・ウ』(爆)


そしてキムチとメンマとホルモンをガサッと持ち上げて頬張りますと
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キムチの酸味がさらに追い討ちをかけ、その後からはスープのコクが襲ってきます♬




気になる麺は細ストレート。
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茹で加減は固く麺伸びしない優れもの。
スープとのマッチングは申し分なく、キムチ・白菜と一緒に食べることで
互いの旨さを昇華させる効果がありそうです。



それと… 忘れちゃいけないホルモン達。
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部位によるとちょっと臭いのするものもありましたが
脂の甘味がにじみ出るスープはチゲ鍋を彷彿とさせてくれました♪


この頃になると体から
バンバンが噴き出してきます
が…
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そんなことはお構いなしで完スペしちゃいました(笑)





■食べてみて…
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しかし、壁にあるホワイトボードのホルモン系酒のあてと
真っ黒に煮込まれたおでんがメチャメチャ気になるなぁ(笑) 

麺メニューもさることながら、
いちど酒を飲みにこなあかんお店なんですね、ここは。
何か新たな発見がありそうな気がします!




ふと、前の棚を見ると、
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調味料や補助食材の中にまぎれまして…




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相変わらず棚の上には『秘粉』と書かれた怪しい調味料が…


敢えて何も聞かずに帰ろ…(爆)



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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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