「激しく燃える炎」勢いある屋号は好き! 「烈火」

初挑戦の山形ラーメンとはどんなもんやろか!?

■烈火
@豊中市庄内東町2-2-14
【営業時間】<火〜土>11:30~14:30/18:00~22:30 <日曜>11:30~16:00
【定休日】月曜日(月が祝日の場合火曜日)
【電話】06-7163-4417
【駐車場】無し(近くにCPあり)
【地図】お店の場所はコチラ
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この日はデッド飲み幹部会の日。
最近、熱さを増している淀川以北方面を徘徊いたしました。
まず最初のターゲットって言うか、今回の狙ったお店はご近所さん。
「汁麺&まぜ麺を続けざまにいただこう♬」
という算段でございます、ハイ(笑)

『先ずは汁麺から〜♪』と先に入ったお店がコチラ。 
開店するやいなや直ぐに人気店となり、店舗も新たにスタートされてます。
『山形のラーメン』を謳われてまして個人的には未体験ゾーンのそれでございます。



■店内&お品書き
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大通りに面したCPに車を止め向かったお店は、
少し中に入り込んだ場所にあるため判りづらいかな。

店内はシンプルなカウンター席のみで構成されてまして
明るい雰囲気は好感度『大』♪ ほんと前々から来たかったお店で
山形県のラーメンを食わせてくれるということなので
かなり期待している自分がおります〜(≧∇≦)ゞ 

さて、会社が終わってダッシュで向かいまして入店したのは20時30分過ぎ。
オーダーは古式に則りましてデフォをチョイス。
着丼を待つことにいたします♪



■中華そば(650円)
●スープ:鶏煮干し系
●麺:中太やや手揉み感あり
●具材:チャーシュー、メンマ、ネギ
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さて、煮干し系のラーメンにつけ麺がラインナップされております。
創作性の高そうな麺もありますが、ここはやはり
デフォをいただくことにしました(笑)



■デッドで!
ビジュアルは優等生的な落ち着きあるもの。ラーメンなのに品すら感じる風貌でございます!
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スープは後口がかなり甘く感じるもの。

昆布の風味かな? とにかく分かりやすい旨味が全面に押し寄せてきました♬

でも一方で

(どこかで食べたことある…味わいやん…)

みたいな気持ちにもなりました。

麺は中太ストレート。
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加水率はそれほど高くなさそなのに、食べたらそこそこ高そうで…

う〜ん、なんかわからへん感じ(笑)

でもスープにはピッチリ合ってましてマッチングは文句無しにOK♪
で、チャーシューもGOODでイイ感じ!
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そして気づいたら…

完スペして無くなってました(笑)



■食べてみて…
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魚介がガッツンと全面に出たラーメンは個人的には好きな味わい。
ただし何事もなかったかのように食べ終わった感が強く、
第一印象がMAXで食べ進むにつれそのワクワクが萎えてしまいました…
しかし全体的には非常によくできていたと思います。
山形ラーメンは好きな味だとわかって良かったな〜〜って感じ♪

そして清算し、続きまして向かうは徒歩15歩くらいのご近所さん。
お店の前に来たところ…
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えっ?


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閉まってるしー(」゜□゜)」


ついさっきまで開いてたのに…(号泣)


お店に尋ねると『21時まで〜』とのこと。
あまりのショッキングな事実に呆然と立ち尽くしてしまいました…

2軒目へのテンションだだ下がり…orz


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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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