めでたい、めでたいのう(笑) 「中国大連料理 麗華 (ライカ)

従兄弟の息子の未来の嫁さんとの会食席にて♬

■中国大連料理 麗華 (ライカ)
@和歌山県岩出市中迫550-4
【営業時間】11:00~14:00(L.O.13:30)、17:00~22:00(L.O.21:30)
【定休日】火曜日
【電話】0736-69-1881
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
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母親の実家にて従兄弟が息子の嫁さんになる方をお披露目した日。
親族総出で会食の宴がこちらライカで催されました♬
総勢10名、結構大人数でございます。



■店内&お品書き
大人数が入る座敷に通されましてオーダーをば。
入口にあった看板を思い出し…
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先ずは各々がこれらの中から好きな夜定食をチョイスしまして、

夜日替わり定食(980円)
エビチリorエビマヨ定食(1,480)
チンジャオロース定食(1,980)


後はお好みで単品をオーダーします。


■エビチリ&海老マヨ定食(1,480円)
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かなりボリューミー(笑)

そして多彩なおかず達はこんなラインナップ♬

■唐揚げ、蒸し鶏
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■胡瓜漬け、チャーハン
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■胡麻饅頭、エビマヨまたはエビチリ
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■杏仁豆腐、豆腐スープ
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と、ここに烏龍茶が付きまして1,480円でございます。
コチラは何度かお邪魔してますが、比較的あっさり目の味付けで
脂ギッシュではないところが好きなんです♬

そして、もうワンランク上の定食はコチラ。

■青椒肉絲定食(1,980円)
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エビマヨ or エビチリの代わりにエビ甘辛炒めが入り、加えて
コチラの青椒肉絲がプラスされます♬



まぁ、よーするにこの一品だけが多いだけなんですがね(笑)
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だから、この定食で酒をオーダーするだけで結構な晩餐となりました♬


これ以外にオーダーした単品類です。


■酢豚、エビ天ぷら
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■回鍋肉、餃子
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どれもこれも決して濃くなくマイルドな味わいです♬


その中でも個人的なイチオシはコチラ!!!


■ニンニク焼飯
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ウヒョ━ヽ(゚Д゚)ノ ニンニクガキイテルヨォ━!!

だれかがオーダーした焼飯だったんですが
ニンニクが好きじゃない私でもメチャ旨く感じるそのバランスの良さ♬
ニンニクが旨さを引き出してまして文句無しの出来栄えでございました!


と、ここまでは皆のチョイスした料理でございまして、
私がオーダーしたのが…

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コレ(笑)



と、この麺でございます♬
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そして当然ながら麺延びするのが嫌だったので
最後の最後、紅白でいうならサブちゃん、大トリでした!



■海鮮トマト麺(830円)
●スープ:鶏系+トマト
●麺:中太ストレート
●具材:エビ、イカ、玉ねぎ、白菜、豚肉
しばらくして運ばれたトマト麺ですが…
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「蓮華、デカっヽ(゚Д゚)ノ!!」

鉢の半分以上を覆うであろうこの蓮華。
デッド飲み推進会和歌山支部長の私としてはこのデカさは
あまりに許しがたい事実であります!!!

つーか、何でここまでのデカさが必要なんじゃ???

心拍数と血圧が一気に上昇するのがわかりました(爆)



大きく深呼吸を3度繰り返しまして
気を取り直しさぁ、あらためて…


■デッドで!
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う〜んナチュラルな味わい〜


海鮮が主張たわけでなくトマトが主張されたわけでなく…

う〜んなんやろ?

これ!
といった特徴がないのが特徴か(笑)

ふつうに美味しいのだがおそらく印象には全く残らない気がする…(-o-;)


対する麺は自慢の麺さん!
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自家製だそうで弾力っていうよりかは、ごつごつっとした歯ごたえがある。
加水率は低いのですが麺がスープを吸うタイプではなさそう。
その存在感はメチャあるのだが
粉の独特な甘味は最後まで感じられなかったのが残念っす。
前回の訪問ではもっと粉の味わいがあって旨いと思ったんですがねぇ…

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でも具材料は多く、野菜も肉もエビもまんべんなく入っている点はイイ感じ♬
よって中国的汁麺を食べたくなった方にはメチャオススメ! そんな麺の印象です。



■食べてみて…
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今回で3度目の訪問だったコチラですが夜ディナーは初めてでございました。
大人数の場合は単品をたくさん頼んで皆でシェアする方が結果的には財布には優しいのかな?
とも思いましたが、今回いただいた「夜定食」のように品数が豊富だと満足度も高く
親類一同納得の様子でございました。
昼間のランチは元来定評がありますのでそちらの方もお試しあれ。ごちそうさまでした♬


【『中国大連料理 麗華(ライカ)』これまでの食跡♬】
その1:「中華バイキングランチが熱い!!!」という噂を聞きつけ(笑)
その2:やはり麺は外せない(笑)


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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

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・デッド飲み推進会副会長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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