ゆったりと旨い酒が飲める店 「25(にじゅうご)」

『にこ』へ行ったつもりが

『25(にじゅうご)』
だった日(笑)


■25(にじゅうご)
@大阪市北区天神橋1-18-25
【営業時間】[月~金] 18:00~翌3:00 [土] 18:00~24:00
【定休日】日曜日
【電話】06-6882-6225
【地図】お店の場所はコチラ
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突発的に「新店へそ」に飛び込んってしまったので
ちょっと予定より遅くなってしまいました。
南森町の駅方面に向かって歩いて二軒目に狙ったお店がコチラ。
前々から行きたいな〜♪って思ってたお店『にこ』にお邪魔いたしました。



■店内&お品書き
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P1050257.jpg P1050259.jpg P1050260.jpg
一脚のテーブル席とカウンター席で構成されたコチラ。
取り急ぎカウンター席に腰を下ろしまして清酒と…
それに合う肴をいただきます。




■つきだし
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鶏を細かく笹にし、生姜とネギとを使って
煮こごりにした上品なつきだしです。




■壱乃越州本醸造(750円)
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まず目に留まったのがコチラ♪
朝日山酒造(久保田で有名ね)の越州。
ふくらんだ味わいを楽しむべくぬる燗をチョイス。

そして…
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「お好きなちょこを選べます」なシステム。


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景気よく金杯でもって

まったりウマ〜♪




■マスターのおまかせ
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「魚、何やったかな?」
おまかせだったので聞くの忘れましたが…

昆布を挟んで薄く味付けしておりその繊細さを堪能します。
そしてこの山葵も新鮮ですね♬



■わた持ちイカの丸干し黒七味マヨネーズ(400円)煮
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商品名長っ(笑)
しかし腸系の好きな私にとってはごちそうそのもの♬

これに合わす清酒は…



■大信州純米吟醸(1,500円)
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「う〜ん、このお酒も旨い♬」
ほのかに香る吟醸香。そのふくらみある味わいに
イカの腸の苦みがベストマッチです。


そして本日のイチオシメニューがコチラ!



■だし巻き(500円)
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マスター自慢のだし巻きがコチラ♪
若鶏が玉子を生み出して3週間くらい立ってからの玉子を使用されているそう。
出汁がシッカリと利いてまして
玉子の旨さを最大限に活かされてます。


そして…
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「25」

の焼き目もありました♬



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(マジで旨いやん…)

そう思うのに時間はいりませんでした(笑)




■食べて、呑んでみて…
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落ち着いた雰囲気は他のどのお店と比べても他の追随を許さない凛とした厳しさがありました。
落ち着いてゆっくりいただくのならベストか、と。

「誤って入ったお店が大当たり」

この句を贈ります(笑)


後日…
この『にこ』の取り違え事件を知り合いに話したところ

『良かったやん、「25」の方が料理美味しいと思うよ〜』

のセリフが!!

あの料理だと納得した次第ってございます。

いずれにしても「にこ」へも一度おじゃましてみたいと思います。ごちそうさまでした!!


サァ、3ケンメヘイクドーー!!!

ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ



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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

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・デッド飲み推進会副会長
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単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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