本町の近いエリアに二軒あるのはナゼ? 「進化驀進 本町店」

めっちゃ威勢のええ屋号やん(笑)

■進化驀進 本町店
@大阪市中央区本町4-8-6横堀ビル
【営業時間】(平日)11:00~15:00/18:00~22:00  (土・祝)11:00~16:00
【定休日】日曜日
【電話】06-6245-0069
【駐車場】店前にCPあり
【地図】お店の場所はコチラ
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店前にはデカい白い提灯がぶらさげられかなり目だってまして
箱に貝殻が入れられたオブジェは『貝の出汁』
を売りにしているアピールなのか(笑) 
それよりも何よりもこちらが本店と思ってたら『本町店』だと勘違い。
それに気づいたのが店内に入ってスタッフさんから説明を受けてからという
体たらくでございます(苦笑)



■店外、店内&お品書き
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先ずは店外のお品書きを、ば。
お昼はつけ麺、夜は塩汁麺とまぜ麺という二部スタイルでございます。

夜の部始まったとたんにに入店したこの日、
カウンターのみの店内に腰を下ろし塩ラーメンをオーダー♬
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するとチャーシュー丼がついてきました♪



■あさり塩ラーメン(800円)
●スープ:貝出汁ベース
●麺:普通ストレート
●具材料:鶏チャーシュー、浅利、糸唐辛子、長芋、水菜
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店内は誰もおらず調理の音だけが響きます。
しばらくすると「塩」が運ばれてきました。



■デッドで!!
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いきなり『貝味』がガツンと!
インパクトは凄まじいものがあります(笑)

それから感じる塩ダレの強い風味。
ひとことで言うなら凄くわかりやすい味わいなので
最初から『旨いなぁ〜』となるわけです。
そして、梅肉をすって入れた山芋も面白い存在♬
なかなかどうして、個性的なラーメンです。


そんなスープに対する麺は中太ややちぢれ麺。
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多加水麺で割にプリプリしてるんですが麺としての粉の風味が今一歩。
マッチングもあくまでもアベレージの範疇でございました。

そんな塩を食べ進むにつれだんだんと飽きを感じる羽目に…
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鶏のチャーシューは旨かったですが、
貝メインのスープにお腹いっぱい、胸いっぱいになってきちゃいました。
最初はよかったんやけどなぁ…

なんかメッチャ不完全燃焼に陥ったので
お腹の具合、心配はよそに、思い切ってまぜ麺をオーダーします(笑)



■豚汁なし油そば(800円)
●まぜスープ:辛めの醤油ダレ
●麺:太ややちぢれ
●具材料:黒豚チャーシュー、もやし、背脂
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久しぶりに二杯目に凸入! 
「旨かったから」じゃなく「納得いかず」という理由に苦笑。


デカい黒豚のチャーシューで鉢全体が覆われているため麺は見えないビジュアル…
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それをめくってみると、太いもやしに背脂の塊が目に飛び込んできます。



思い切って麺をかき混ぜていただきますと…
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かなり醤油エッジの辛い味わいが印象的。
ひと口食べたタイミングでスタッフさんから
『お好みで酢とラー油を入れて下さいね〜♪』
とのアドバイスが。

内心

(こ、このままではヤバいなぁ…(≧ε≦))

なんて思ってたので素直にアドバイスを受け入れてみた(笑)
予想通り味わいはマイルドになったけどありきたりの味わいになっちゃいました。

そこで鉢の横に添えられていたコチュジャンを2/3くらい麺と一緒に和えてみた。
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(これでメリハリがついたかな〜♪)

という感じになりそのまま最後までいただきました。
麺は太ややちぢれ麺でしたがこちらの麺もやはりで脆弱ですが
マッチングは汁麺よりイイ感じ。
まぜスープはご飯を入れたくなるものを想像してたのですが
パンチが少なくちょっと厳しかったっすね・・・



■豚飯(サービス品)
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サービスで付いていた丼がこちら。
このボリュームがサービス!!!なのは嬉しい限り!
麺2杯、ミニ丼1杯の計3杯で満腹になりました♪


■食べてみて…
麺の2種類共にアベレージの出来映えで特筆ポイントは特になし。
普通によく出来ておるんですが、「惹き」と「存在感」を感じることが出来ない点が
残念でございました…orz

スタッフさんに尋ねたら近くの本店は『豚骨メイン』のお店とのこと。
機会があればまた訪問させていただきたいと思います…(≧ε≦)ゞ


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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

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・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
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ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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