新たなメニューが仲間入り!  「土屋商店」

おっ! 塩そばあるやん…

■土屋商店
@和歌山市栗栖340-2
【営業時間】
(平日)11:00~15:00/17:30~23:30 (日)9:00~15:00
(土祝)9:00~15:00/17:30~21:00
【定休日】無休
【電話】073-472-1211
【駐車場】店前あり
【地図】お店の場所はコチラ
P1050779.jpg P1050778.jpg
この日は日曜日でおはようラーメンの日。
もっと早い時間に訪問しようとするも気がつけば11時30分を過ぎた普通の時間…(^。^;) 
既にお客さんが入っておられました(苦笑)



■店内&お品書き
この日はもうひとつの課題麺であった『まぜそば』をいただく気満々でお店に訪れたのですが
壁に貼り付けられたメニューを見てビックリ!!
P1050782.jpg


『塩そば』あるや〜ん!!!


となると『まぜそば』より新しいアイテムを食べたくなるのが
ラヲタの性(さが)かな(笑)
もちろんオーダーさせていただきました〜m(_ _)m



■塩そば(580円)
●スープ:鶏系塩
●麺:中太細トレート
●具材:チャーシュー、メンマ、ネギ
P1050787.jpg
基本的にはデフォ中華そばの麺は太か細を選択できるのですが
塩そばは『細限定』と言うことでございました。


■デッドで!
配膳されたそばのビジュアルを見てひとこと、
P1050791.jpg


simple is salt〜!!(≧∇≦)


そのビジュアルはかなり澄んだ塩スープ♪
※スープの色は撮影の光加減で黄色が映えて写ってますが、
実際はもっともっと透明に近い色でございます。


パッと見た感じでは大昔に姫路駅前で食べた『新生軒』を思い出しちゃいました(笑)
味わってみると塩と鶏のみが全面に押し出されるもので
非常にわかりやすいものでございます。


麺は細麺と言われましたが…
P1050793.jpg

十分太いです…(笑)

もっとどこにでもあるくらいの細さを想像していたのですが
個人的基準で他の市内にあるお店と比較すると十分太かった(笑)
でも、太麺は好きなのでイイ方へ転んでます。
そして自家製麺は旨かったです♬

P1050801.jpg
P1050792.jpg
やはりコチラのお店の強みは麺とスープのバランスだと実感。
正直、手の混んだ丁寧さやこだわり感は多くないですが、
「気軽に食べれる手軽さ」と「わかりやすいジャンク的旨さ」とが
ベストマッチしているんですね♪



■食べてみて…
P1050802.jpg
デフォ中華そばと対極にある塩そば。
どちらもスナッキー度でみるとかなりのハイレベルにあると思いました!
和歌山のトラディショナル中華そばとは違う毛並みの麺を食べたくなったら
訪れてみたらいかがでしょうか♪ 

そして次回こそは「まぜそば」をいただきたいな〜♡

【『土屋商店』これまでの食跡♬】
その1:今度は「鶏」で暴れるのか!


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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