幸龍園(こうりゅうえん) 2005.8月

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※こちらは閉店されております(2008/9 現在)

幸龍園(コウリュウエン)
@和歌山市太田366-3
営業時間:11:30~22:30
定休日:年中無休
電話:073-474-3070
(写真)
スタミナラーメン 556円(1) 
てんかけラーメン 336円(2)

玉林園系列のお店です!

スタミナラーメン
●スープ
ヤンニョンジャンの効いたオリジナルスープ
甘めの中に魚系のだしがかすかに感じられます

●麺
やや細ストレート 
白っぽいクセのない麺
グループ内では全てこの麺を使用してます

●具
白菜・ニラ・ニンジン・豚肉

●全体的印象
以前までは知らなかった。。。
玉林園系列のお店っす!

ここのお店の看板メニューがこのスタミナ!!
上記の具を最初に炒め、それをオリジナルスープで
一緒に炊き込むそうです。

スープだけだと甘さがかなり感じると思いますが
ピリっとしたヤンニョンジャンがこれをバランスの良いものに
変えてますね。
思いの外スタミナスタミナしてなかったんで、
美味しくいただきました。
あと、脂を使っていない割にコクも感じましたね。

てんかけラーメン
●スープ
鶏ガラ・塩・醤油をたして3で割ったようなスープ
オリジナルスープです!

●麺
やや細ストレート 
白っぽいクセのない麺
グループ内では全てこの麺を使用してます

●具
どっさり天かす わかめ がりショウガ(これがないとダメ!)

●全体的印象
和歌山県人なら食べた事ナイ人間はいないくらいに
メジャーで県民から愛されているラーメンがこちら!!

私は最初に食べたのが小学生の頃

今はなき丸正百貨店へ買い物へ連れて行って貰うと
必ず玉林園本店でこれとグリーンソフトを食べたものだ。

高校時代も学校の近くにグリーンコーナーがあり
学校帰りにそこで食べるのが日課になっていた。
なんしか安いので、こづかいの少ない学生には
非常にありがたいスナックでしたね♪

今では、どこのスーパーでも家庭用として販売されてますが
とにかく味がお店で食べるのと何らかわりないのが
ありがたい!
その上、麺の堅さやスープの濃さをカスタマイズでき、
好みの味わいに出来るのがうれしいデスネ 笑


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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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