【閉店されてます】中華そば さかえ 2010.10.15

中華そばを食べるつもりが…

■中華そば さかえ
@和歌山市中之島1505
【営業時間】11:30~14:00/16:00~22:00
【定休日】日曜日
【電話】073-431-6876
【駐車場】ナシ
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久しぶりに訪れたこちら「さかえ」です。
この日は徒歩という事もありまして最初から酒に餃子、
それに〆は中華という『ひとり酒フルラインナップ』のつもりで
訪問しました(笑)



■『瓶』は嘘つかない(笑)
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カウンター席の中央に陣取りまして早速オーダーを入れ
『プハァ~ッ』と一杯いただきますわ♪


■餃子
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先ずはアルコール消毒してから餃子を注文♪ 
こちらはおばちゃんの完全自家製ハンドメイド。
餃子の餡を皮にくるむ作業をビールを飲みながら背中越しに。
手際の良さに見とれてしまいました。
そして暫く後に餃子が配膳されました~(^w^)


■自家製餃子8個入り(350円)
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おばちゃんの完全自家製の餃子はモチモチ皮に包まれた
ややニンニクの強いタイプ♪
小ぶりではないですがそれほど大きくもありません。
ただ8個入りなのでひとりで食べるにはちょうどイイ量でした!


■焼きそば
おばちゃんが焼きそばを作るところを見ながら餃子をつつきます(笑)

おもむろに冷蔵庫から取り出されたのが普通の中華そば麺!!

丸いまんまの固い麺に包丁を入れ半分に。
そして沸騰したお湯にくぐらせ暫く経ってからフライパンに移して焼き始めます。

そして出来上がったのがコチラ!
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ソース味ですが元々加水率の低い中華麺を使用してるので
モサモサ感たっぷり(笑)
素朴な味わいだと思ってたのが単にソースが麺に吸われてたり(爆)


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ともあれ、中華そば麺の焼きそばに魅せられたのは確か。

汁麺もイイですが焼きそばの良さを再確認できました( ̄∀ ̄)


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とこわかはる

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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
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■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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