御坊市内行脚シリーズ 〜その3〜 「ラーメン家族 ありがとう」

元ラヲタの店主さんが営む新進気鋭店♬

■ラーメン家族ありがとう
@御坊市湯川町財部218-5ロマンビレッジ
【営業時間】(火〜土)11:30〜14:00/18:00〜24:00(日祝は閉店が22:00)
【定休日】月曜日(祝日の場合は火曜日)
【電話】0738-22-1505
【駐車場】共同あり
【地図】お店の場所はコチラ
P1000999.jpg P1010006.jpg

マルヨシが大満足だったのでホントならこれで終わっておくのがベストなんですが
なんしか久々のひとりツアー♬ ましてや新進気鋭のお店を外すわけにはいきません(笑)

そんな未訪門のお店にやっと来ることができました。
場所は消防署の裏手。まだまだ空き家の多いテナント群の一番端にあり、
オレンジベースで明るい雰囲気が印象的であります♪


■店内&お品書き
P1010009 3
清潔感溢れる店内はラーメン屋のそれとは違い女性受けしそうな雰囲気♪ 
実際、カップルばかりだったな(笑) 



P1010012.jpg P1010014.jpg
P1010007_201309230800338a4.jpg P1010008_2013092308003510d.jpg

そして明るい店内の壁にも限定のメニューが貼られてます。
そんな中、テーブルにあったお品書きを見ながら
「何がオススメですか〜♬」とありがちな質問を店主さんにぶつけた結果
「つけ麺がイチオシ」ということだったのでそれを素直にチョイスしました♪


■虎つけ麺200g(800円)
●つけスープ:甘旨豚骨魚介
●麺:太ストレート
●具材:チャーシューブロック、ネギ、ナルト、白葱
P1010018.jpg

「麺茹でに時間がかかりま〜す(12〜15分)」
という説明がありまして、その茹で時間を利用してしばしの談笑を、ば。

そこでは店主さん自らがラヲタで関西〜関東一円を食べ歩き、
そして地元に凱旋し店を開いた事を飾る事なく語ってくれました(笑) 


■デッドで!
着丼してわかったんですが(おそらくですけどw)
その器は黄色という配色。

あ!ほんで『虎』なのか?
なるほどタイガースカラーです(正しいのか?どうかは未確認ww)
予定通りの着丼タイムでございます。



P1010024.jpg
先ずはつけスープから。
わりにオイリーなボディはどこから見ても豚骨&魚介のまたおま系。
中でも甘味と酸味のバランスがイイっすね♪



P1010019 のコピー P1010022.jpg
麺はテイガクのやや太麺。
どっしりとしたボディのスープに合うよう麺がセレクトされてます。
粉の風味もバッチリ残り、茹で加減が素晴らしいコンディションだ!


P1010033.jpg
オイリーなつけスープは麺にコーティング
する効果があるうえ冷めないのがほんとイイですね




P1010026.jpg
具材料は完全セパレート。
メンマはバターソテーされてるっぽい。魚粉は飾りか、な?



■割スープを飲んでみて…
P1010042.jpg

全体的には非常にまとまっており、またマッチングも上々で
店主さんのオススメなのは納得でした。

しかしながらあくまでも
「アベレージで良く出来てるな〜♬」
というのが正直な感想。
「もっと曳きの強さが欲しい」と思うのは私だけではないハズ。 

もっとも今後の伸びしろは十分あると思うので、
ガンガン積極的に研究して熟成させていってもらえたら
面白いラーメンになっていくと思います!

店主さんもコレからメニューをどんどん増やすそうなので
その精力的な姿勢を伸ばしていって欲しいですね。是非とも頑張ってもらいたいです♪
次回の訪問ではデフォも食べたいな!!! ごちそうさまでしたm(_ _)m


※『店内はマジで明るく綺麗や〜♪』
と感じた方はポチッとな♪(ρ°∩°)
  ↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ


※「ぜひとも繁盛店となって地元に大輪の花を♪」
という応援エールはこちらもポチッとな♪(ρ°∩°)
 ↓↓↓

食べ歩き ブログランキングへ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Tag:御坊市 

応援クリックお願いします
↓↓↓:m(_ _)m
検索フォーム
プロフィール

とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
地域別カテゴリ
料理別/シーン別カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カウンター