山為食堂(ヤマタメショクドウ) 2005/07




山為食堂(ヤマタメショクドウ)2005/07
@和歌山市福町12
営業時間:11:00~17:00
定休日:日曜日、祝日
TEL:073-422-9113
(写真)中華そば 700円
※2008/5月現在 中華そばは800円となっております


●スープ
豚骨でとことんだしをとった醤油味
魚系のダシで豚骨の臭みをうまく消し
旨味とコクを出しているこってり系

●麺
特製太麺(ここが和歌山で1番太いでしょう)
風味とコシが同居する
かなり太い麺なので好みが分かれる
味わいはクセが無く美味しい

●具材
厚切りチャーシューと千代巻き、かまぼこ
チャーシューはジューシーかつまろやか
これだけでも飯が食える逸品です
チャーシュー麺はほんと豚のボリュームがスゴイ

●全体的印象(個人的意見)
和歌山の中華そばの中でも井出系、車庫前系
どちらの部類にも属さないアウトロー的存在

食堂なので丼メニューもあるが、お客さんの9割が
中華そばを注文する。その際必ずって言っていいほど
みなさん、ライスとこうこを付けている
つまり、スープとチャーシューが濃厚なのでそれで
ゴハンが食べたくなるということ

この前は久しぶりに訪れました
相変わらず、濃厚かつさっぱりのお味で
太い麺に見事にスープが絡み付く逸品です
ただ、以前より麺の茹で加減が固かったと
感じました。次回は麺柔らかめを注文しようっと!

ここは、日曜日が休みなので、一般のお客さんは
土曜日に集まるっていう傾向が有ります。

最後の一滴まで飲んでしまいます
とにかく人気の高いお店です!

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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
    兼 和歌山支部長
・情熱和歌山ラーメン部々長
・情熱大阪ラーメン部所属
入会(部)者を募集中です♪

■私のひととなり
ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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