○高 国体道路店(マルタカコクタイドウロ) 訪問日:2005/08




○高中華そば 国体道路店
@和歌山市小雑賀762
営業時間:11:30~23:30
定休日:火曜日(祝日の場合は振り替え)
(写真)中華そば 550円

お盆の金曜日と言うことでお店はかなり賑わってました。

●スープ
伝統の豚骨しょうゆで香りがよい
特有のトロみもあり味わい・コク共にある

●麺
普通ストレート麺
クセがなくスープにマッチしている

●具
チャーシューもも肉(やや堅い)
メンマ 千代巻き

●全体的印象(個人的意見)
こちらは久しぶりの訪問でした。
金曜日の夜・お盆・ワンダースクエアの前
この3つの条件が重なったため、お店は若い人で
賑わっている。

店主は○高創業者の孫さんがやってるとのことで
比較的まだ若そうな兄ちゃんが一人で切り盛りしている

ここは、以前何回か訪れてまして、
その時は「ああ こんなもんか・・・」っていう印象
でした。

しかし、今日のスープを飲むと
「ん! 腕上げたか?!」という印象
明らかに以前より風味とコクが増し美味しくなっている
六十谷店までには及ばずともかなりの出来映えに
「予期せぬ報酬」って感じで思わずニンマリしてしまった。

とにかく、スープのコク(豚骨と醤油のバランス)が
良い! 特有のなめらかさとわずかながらのトロミが
胃袋を満たしてくれる。

麺はオーソドックスだがバランスは上出来! いままでは
結構ムシしていた店だがこれからは前を通れば
常に気になる店になるだろう。

希望をあげるならやはり○高課題のチャーシューだろうか
もも肉で堅いのがやや難点
もう気持ち柔らかくしてもらえればいいのですがねぇ
でも全体的にはかなりの物に仕上がってますので
これからも精進してください!
ごちそうさまでした



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とこわかはる

Author:とこわかはる
■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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ラヲタではありません。
単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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