三年坂 幸太郎(サンネンザカコウタロウ) 訪問日:2006/08




三年坂 幸太郎(サンネンザカ コウタロウ)
@和歌山市岡山丁84 仙石ビル1F
【営業時間】
11:00~15:00
18:00~24:00
【定休日】月曜日
【電話】073-427-4470
【駐車場】3台
(写真)和風冷麺 温玉のせ 630円

●スープ
和風カツオ風味

●麺
細麺ストレート

●具
茹でエビ・葱・茗荷・土生姜・大葉・天かす

●全体的印象
こちら2005年11月にオープンした割烹幸太郎の姉妹店で
三年坂の手前にあります。

幸太郎の姉妹店ということで足をなかなか運べずにいたんですが
前を通ると夏季限定の和風冷麺という看板が目にとまり
立ち寄ってみました。

中華そばは幸太郎チェーンでは実食済みだったが
冷麺は初めて。

見た目はそのまんまのかけるタイプ
麺自体はちゃんと茹でられ腰もあった。
タレはカツオ風味のトロミある甘口濃いめ。
割烹のお店ならではの味とも言え普通に旨いのですが
とくにこだわりを感じる物ではありませんでした。

残念だったのがこの温泉玉子と薬味
最初から麺に載せてあるのでかならず玉子の味がしてしまい
微妙なタレが玉子の味に負けてしまう・・・
極端に言うと全部玉子味なんですよね(苦笑)

また、薬味もいろんなタイプがあるが
これを全部使っちゃうと大変!
薬味同士が喧嘩してしまいそばの味が全くわかりません・・・
自分の好みで1つだけ使うのが望ましいでしょう。

麺量も少なく(120gくらいか?)ボリュームがないので
ガッツリ食べたい方は量アップすることをオススメします。

幸太郎はFC展開中なので店内にはその案内パンフが
たくさんありました。
中華そばのほかに「塩ラーメン」「醤油ラーメン」が
ラインナップされてるのはここのお店のオリジナルかも。
しかし、FCの関係上期待薄かもしれません

また、全ての種類の麺がヘルシーな「備長炭麺」に変更可
とあります。
南紀のラーメン店ではよく見かける麺ですが
まま、話題作りといったところでしょうね。

店舗は清潔に保たれてます♪
こういった具合で
これからも幸太郎姉妹店が増えてくるのでしょうね(笑)




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■「デッドで!」とは?
「レンゲを使わず丼鉢に直接口をつけて飲む」つまりダイレクトでスープを飲むということを表しております。よって「デッドで!」とは「鉢に口をつけて直接スープを飲んでみた!」という意味になります。
友人が最初に使い始めたのがきっかけで、この飲み方を広く普及すべく「デッド飲み推進会」に入会しまして、日夜活動に勤しんでおります。
会長によると語源はゴルフ用語由来なのだそうですが… 私はゴルフをしないのであまりよーわかりません(笑)

■私の肩書き
・デッド飲み推進会副会長
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単純に「中華そば」が好きなだけでございます(笑)​
私にとって「麺」とはオアシス。そんなオアシスを求めて和歌山を中心に近畿圏を放浪中♪そして智弁和歌山野球部のファンでもあります。
将来に不安を抱えているので第二の職を視野に入れてます。実は中華そば屋を経営するのではなく歌手デビューを狙ってます​(爆)

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